Мария Степанова стала лауреатом литературной премии «НОС»

Мария Степанова стала лауреатом литературной премии «НОС»

Мария Степанова с книгой «Памяти памяти» стала лауреатом литературного конкурса «Новая словесность», передает ТАСС. Победитель был определен в процессе публичной дискуссии членов жюри, экспертов и культурной общественности. «Я все-таки высказываюсь за Марию Степанову, это значимое произведение, и если мы это не отметим, то мы как Паровозик из Ромашкова опоздаем на целую весну», — приводит агентство слова члена жюри Екатерины Шульман.

«Новое издательство»

На награду также претендовали Виктор Пелевин («iFuck 10»), Алла Горбунова («Вещи и уши»), Людмила Петрушевская («Нас украли. История преступлений»), Евгения Некрасова («Калечина-Малечина»), Ксения Букша («Открывается внутрь»), Анна Немзер («Раунд. Оптический роман»), Наталия Мещанинова («Рассказы»), Денис Горелов («Родина слоников») и Юрий Лейдерман («Моабитские хроники»).

Роман Пелевина в итоге получил приз зрительских симпатий, а награда от академии критиков «НОСа» досталась Людмиле Петрушевской.

Председателем жюри в этом году стала литературный критик Анна Наринская, в состав также вошли переводчик Агнешка Пиотровска, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова и политолог Екатерина Шульман и др.  

Премия «НОС» была основана фондом Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых тенденций в современной художественной литературе на русском языке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.