«Новая» узнала о регулярных рейсах самолета Евгения Пригожина в Африку и на Ближний Восток

«Новая» узнала о регулярных рейсах самолета Евгения Пригожина в Африку и на Ближний Восток

Бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO, который связывают с семьей «кремлевского повара» Евгения Пригожина, уже два года совершает регулярные рейсы на Ближний Восток и в Африку. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты», которая проанализировала данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange.

YouTube/«Новая газета»

По данным издания, с декабря 2016 года самолет 21 раз появлялся над территорией Сирии и 28 раз — в Африке, где, как сообщают СМИ, находятся не только вооруженные силы РФ, но и наемники из связанной с Пригожиным частной военной компании «Вагнер». Каждый раз джет делал остановку в Бейруте. «Новая газета» проследила взаимосвязь рейсов самолета «повара Путина» и соглашений, которые представители африканских или ближневосточных стран заключали с Москвой.

В частности, в декабре 2016 года связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Также был подписан меморандум о покрытии расходов на боевые действия, которые ведут бойцы ЧВК «Вагнер».

В конце 2017 года Москва получила разрешение на отправку оружия и инструкторов в Центральноафриканскую республику. До этого со связанной с Пригожиным компанией «М Инвест» правительственные структуры ЦАР заключили соглашение, касающееся разработки месторождений алмазов.


Летом 2018 года Евгения Пригожина заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики. Позже бизнесмена видели на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу. Сообщалось также, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке.

Официально подтвердить то, что бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO принадлежит Евгению Пригожину, «Новой газете» не удалось. 

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например ЧВК «Вагнер»). Кремль на это отвечает, что речь идет о добровольцах, т. е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий, или о «российских инструкторах». 

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте, Гвинее, Судане, Венесуэле, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. В обмен на право добывать полезные ископаемые наемники охраняют политиков, готовят военных, а также помогают с организацией предвыборных кампаний. 

По данным The Bell, «повар Путина» Евгений Пригожин создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ. Он отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, используя для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.