Посол США заявил, что Америка предоставила России данные об испытаниях ракеты 9М729

Посол США в Москве Джон Хантсман подготовил для РБК статью, в которой заявил, что Штаты предоставили России географические координаты и даты испытаний ракеты 9М729, которая, по мнению американских властей, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Википедия

«Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 км (под действие ДРСМД подпадают ракеты с дальностью действия от 500 до 5500 км. — Прим. ред.). Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», — пишет Хантсман.

Кроме того, дипломат заявил, что США подробно ответили на претензии российской стороны по мишеням-ракетам для испытания системы ПРО, установкам ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии, а также по боевым беспилотникам с большой дальностью действия, которые, по мнению Москвы, нарушают договор.

Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора и позволит США отозвать уведомление о выходе из него, заключил Хантсман.

О реакции российской стороны на выступление американского посла пока не известно.

Американская пресса рисует сценарии начала гонки вооружений после выхода США из ДРСМД

Напомним, президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.