Представитель скандального профсоюза пытается начать коммунальный передел в Челябинске

«От них можно ожидать чего угодно»

Представитель скандального профсоюза пытается начать коммунальный передел в Челябинске

В Челябинске наметился очередной виток борьбы за коммунальный рынок. На этот раз под прицел попал Курчатовский район, где на подъездах ряда домов и в почтовых ящиках появились недвусмысленные листовки, предлагающие сменить управляющие компании. На звонки по одному из указанных в объявлении номеров телефонов отвечает мужчина, представляющийся Денисом Юрьевичем Гнеушевым, директором управляющей компании «Малахит». Интересная деталь заключается в том, что Денис Гнеушев — активный участник запрещенного по решению Челябинского облсуда регионального отделения профсоюза «Содружество», замешанного в попытках силового захвата бизнеса в самых разных сферах.

Дом в Ленинском районе, который обслуживает одна из УК, решившая забрать бизнес у соседейZnak.com

В редакцию Znak.com обратилась инициативная группа жителей дома на улице 40-летия Победы, 21 в Челябинске. В начале января жильцов этого дома (и еще нескольких домов) закидали листовками, где анонимный инициатор собрания собственников утверждает, что УК «Дружба» (директор Александр Дышлюк) присваивает деньги жильцов, организовав семейный бизнес на домах и пытаясь развивать его за счет средств жителей. Далее собственникам жилья предлагается позвонить по указанным телефонам и организовать встречу для решения вопроса по смене управляющей организации. 

Через несколько дней подобные листовки появились в домах, которые обслуживает УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» (директор Валерий Поликарпов), — в частности по адресу улица Солнечная, 52. Листовки сделаны как под копирку, разнится лишь название управляющей компании и один из указанных телефонов. Затем по квартирам пошли неизвестные молодые люди, которые пытались узнать персональные данные собственников (в некоторых домах они представлялись сотрудниками Пенсионного фонда). Как выяснилось позже, ПФР опросы и анкетирование жителей на территории Челябинска в последнее время не проводил. 

Листовки против УК "Дружба"Листовки против УК «Дружба»жильцы

«Да, у нас возникают вопросы к УК «Дружба», как и у всех жильцов к своим управляющим организациям, но все они решаются. А сейчас мы боимся, что кто-то, как уже было с домами в соседнем микрорайоне Парковый, изготовит фальшивые протоколы собраний собственников, начнется разбирательство, дом «повиснет между небом и землей», нормального обслуживания не будет (в пример приведена ситуация, когда УК «ЮУ КЖСИ», по версии следствия, подделала протоколы собрания жителей с целью получить управление домами, — прим. ред.). Раз кто-то начал конкурентную борьбу с управляющей компанией нечестно, с распространения сомнительных объявлений, от них можно ожидать чего угодно», — говорят представители инициативной группы дома № 21 по улице 40-летия Победы.

Похожая реакция и у собственников жилья с Солнечной, 52. «Мы не собираемся менять управляющую компанию, — рассказывает жительница дома Татьяна Тимофеевна Попова. — «ПЖРЭУ Курчатовского района» знаем давно, знаем, как и что с них требовать. Возникают проблемы — идем напрямую к Поликарпову. Диалог выстроен. Кстати, в подъездах дома недавно сделан ремонт, проведено благоустройство двора. Мы добились ремонта ливневки. И вдруг в наш дом, который находится в весьма приличном для пятиэтажки состоянии, пытаются проникнуть непонятные люди, причем начинают с анонимных объявлений, по сути, с провокаций. Ясно, что кто-то хочет захватить чужой дом и получить наши деньги, ничего не вкладывая и придя на готовое, но этого не будет. Мы намерены отстоять свой дом от посягательств».

Листовки на улице СолнечнойЛистовки на улице Солнечнойжильцы

Владельцы указанных в листовках номеров телефонов не скрывают своих имен и фамилий. На звонок жителей по одному из номеров отвечает Илья Игоревич Литвинов, называющий себя собственником группы коммунальных компаний из Ленинского района. Илья Литвинов сообщает собственникам, что «нам от вас нужен инициатор собрания» (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции). 

По второму телефонному номеру отвечает Денис Юрьевич Гнеушев. Представляется руководителем коммунальной организации из Ленинского района. Он также приглашает собеседника стать инициатором собрания против действующей УК. При этом в качестве замены Гнеушев называет свою коммунальную организацию. На вопрос, чем может подтвердить обвинения в листовке, конкретно ничего ответить не может. 

Денис Гнеушев — фигура в Челябинске достаточно известная. Как ранее сообщал Znak.com, в феврале 2016 года Челябинский облсуд по иску прокурора региона Александра Кондратьева запретил работу регионального отделения профсоюза «Содружество» из-за того, что тот не защищал социально-трудовые права и интересы своих членов, а вмешивался в деятельность различных органов и коммерческих организаций, то есть фактически занимался рейдерскими захватами. Гнеушев — активный участник этого профсоюза. 

Экс-руководитель скандального челябинского профсоюза выдвинулся на выборы

Среди самых резонансных конфликтов, в которых с 2011 года засветилось «Содружество» в Челябинской области, — это атаки на автозавод «Урал», аналогичные акции на Чебаркульском крановом заводе, в «Челябэнергосбыте». Из свежих примеров — скандалы вокруг санатория «Карагайский бор» и детского лагеря «Синий бор», маршрутные войны с поджиганием автомобилей (профсоюз работал через предприятие «Автобус») и участие в переделе рынка ритуальных услуг летом 2017 года, когда одной из владелиц бизнеса в автомобиль воткнули топор, а ее сына избили. Денис Гнеушев тогда возглавил профсоюз МКУ «Служба городских кладбищ», а исполнять обязанности заведующего «Градским кладбищем» стал сын другого участника «Содружества» — Андрея Целищева — Георгий. Впрочем, когда лица, изначально «нанявшие» профсоюз для передела рынка, поняли, что «Содружество» вышло за рамки договоренностей, его активность быстро свернули. Стоит отметить, что попытки профсоюза занять место в том или ином бизнесе, как правило, заканчиваются ничем, но ведутся сомнительными методами. 

В 2014 году «Содружество» пыталось неудачно поучаствовать в политике. В Курчатовском районе Челябинска представители профсоюза хотели стать депутатами райсовета, но не сумели войти даже в тройку лидеров. Не исключено, что нынешняя попытка Гнеушева и его сторонников получить новый кусочек в коммунальном бизнесе вызвана намерением принять участие в выборах в районные советы депутатов, которые пройдут в этом году. 

Денис ГнеушевДенис Гнеушев

Корреспондент Znak.com от имени жителя дома позвонил по каждому из номеров, указанных в листовках. Человек, представившийся Денисом Юрьевичем, подтвердил информацию, что по этому номеру принимают жалобы на УК «Дружба», но потом извинился и сказал, что перезвонит через 30 минут. Обратный звонок так и не поступил.

По второму номеру действительно ответил Илья Игоревич Литвинов. «Я собственник компании «Аметист», основной костяк домов у нас в Ленинском районе, больше 100 домов, — рассказал Илья Литвинов. — Вы не первая, кто звоните, жалобы поступают, мы сейчас хотим собрать встречу, чтобы все обсудить, рассказать о себе и выслушать жителей. Со временем пока не определились. У нас есть сайт, правда, там устаревшая информация, так как организацию мы приобрели около полугода назад, сейчас обновляем все. Находимся на Нахимова, 4А». 

Поисковые системы напрямую не выдают переход на сайты озвученных выше организаций — своего ресурса нет ни у «Малахита», ни у «Аметиста», ни у «Хризолита». Зато в базах данных юридических лиц все эти фирмы значатся как управляющие компании, ранее называвшиеся ООО «Коммунальный сервис» с литерами 1,3,9. С ними же связан и четвертый «драгоценный камень» — ООО «Аквамарин» («Коммунальный сервис-2»). Компания «Аметист» действительно зарегистрирована на Нахимова, 4А, остальные — на Новороссийской, 87 в нежилом помещении № 3.

По адресу «Аметиста» висит табличка, где указаны все четыре управляющие компании. Но в базах данных о фактическом нахождении трех из четырех фирм ничего нет. Их сайт «Группа компаний «Коммунальный сервис 1,2,3,9» также содержит явно устаревшую информацию, в том числе о руководителях и собственниках. И вот тут снова начинается интересное.

Три ОООшки из четырех ранее принадлежали Наталье Салимовой, предпринимателю и депутату Ленинского районного совета Челябинска. Она и сейчас руководит управляющими компаниями, известными как «Коммунальный сервис». 

И как раз когда в фирмах, ныне принадлежащих Литвинову и некоей Алисе Уфимцевой (в ООО «Хризолит» Литвинов числится директором), начали меняться владельцы, в коммунальной сфере был скандал, связанный с Салимовой и… профсоюзом «Содружество». Профсоюз в 2017 году, как рассказывала Znak.com сама Наталья Салимова, пользуясь ее доверием, ввел своих людей в ее компании, а потом начал выдавливать ее из бизнеса. Дошло даже до возбуждения на Салимову уголовного дела, которое закончилось для женщины судебным штрафом. Затем Денис Гнеушев (региональное отделение «Содружества» уже было запрещено, — прим. ред.) через руководителя федеральной организации просил лишить женщину депутатского мандата, но попытка оказалась безуспешной. Очевидно, что компании на Нахимова, 4А — это то, что осталось после попытки захода людей из «Содружества» в бизнес Салимовой. 

Этому есть еще одно подтверждение — ООО «Малахит» (четвертая компания на Нахимова, 4А и тот самый Денис Юрьевич, отвечающий на звонки по листовкам). По данным базы «Фокус контур», фирма зарегистрирована осенью 2018 года в Челябинске на улице Новороссийской. Учредителем является Алина Александровна Нартова, а директором Денис Юрьевич Гнеушев. Алина Нартова с большой долей вероятности родственница Сергея Нартова — ранее судимого за тяжкие преступления (все судимости погашены, — прим. ред.) одного из основателей местного «Содружества», хорошо известного в определенных кругах и давнего знакомого Дениса Гнеушева (последний был замом Нартова на авторынке «Искра»).

«Да, эти компании — это Нартов, Гнеушев и их люди, у них три или четыре фирмы, названы как драгоценности, — говорит Наталья Салимова, с которой связался корреспондент Znak.com. — Все их дома в плохом состоянии. Они сами по себе старые, в основном двухэтажки, но УК за домами еще и не следят, не обслуживают их, так как не имеют ни достаточного количества работников, ни хорошей материально-технической базы. В декабре прошлого года несколько из их домов перешли к нам. Теперь они ходят и угрожают жителям, которые собираются от них уходить. У них осталось не больше 40 домов, из них выжали все, что можно. Теперь, видимо, новые дома ищут в другом районе. Все эти фирмы, по моим данным, в предбанкротном состоянии. Насколько мне известно, на две компании ГЖИ делают запрос по лишению лицензии».

Дома в плохом состоянии, за ними должным образом не следятДома в плохом состоянии, за ними должным образом не следятZnak.com

Znak.com отправил запрос в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области, попросив рассказать о финансовом состоянии фирм «Малахит», «Аметист», «Хризолит» и «Аквамарин».

Лицензии нет. ГЖИ рассказала о коммунальном бизнесе представителя скандального профсоюза

По мнению жильцов, авторам листовок не удалось раскачать ситуацию и привлечь на свою сторону жителей. Об этом говорит тот факт, что за месяц Гнеушев и Литвинов так и не смогли найти собственников, которые выступили бы инициаторами собраний по смене своих управляющих организаций на сомнительные фирмы из Ленинского района.

Более того, собственники, а вслед за ними и управляющие компании заказными письмами направили заявления ГЖИ Челябинской области, в прокуратуру Курчатовского района и отдел полиции «Курчатовский» с просьбами разобраться в ситуации (анонимные листовки, сбор персональных данных по квартирам, нарушения закона о проведении собраний собственников жилья) и принять меры реагирования.

Однако стоит быть внимательными и собственникам других домов, например на северо-западе города. Не исключено, что листовки могут появиться и у них. Денис Гнеушев не скрывает и своего интереса к жилому фонду Тракторозаводского района, он говорит об этом в телефонном разговоре (аудиозапись разговора также есть в распоряжении редакции). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.