Прокуратура: не исключено, что останки погибших участников группы Дятлова эксгумируют

«Планируется назначить дополнительную радиологическую экспертизу»

Прокуратура: не исключено, что останки погибших участников группы Дятлова эксгумируют

Не исключено, что в рамках новой проверки следственных материалов по делу о загадочной гибели группы из девяти туристов под руководством студента пятого курса УПИ (УрФУ) Игоря Дятлова, произошедшей 60 лет назад, тела погибших будут эксгумированы, заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. По его словам, это произойдет, если родственники дадут разрешение. А также если после изучения имеющихся медицинских анализов «останутся вопросы». 

Яромир Романов

Курьяков также сообщил, что планируется назначить дополнительную радиологическую экспертизу.

По его словам, все материалы по делу о гибели группы Дятлова суммарно — 2 тома, это 900 страниц. Дата начала делопроизводства — 6 февраля 1958 года. Последняя дата в деле — 28 мая 1959 года — протокол о прекращении следствия. По словам Курьякова, в деле есть все версии произошедшего, и их даже больше, чем высказывают частные исследователи.

Сотрудник прокуратуры также объяснил, почему на дело о гибели группы Дятлова был наложен гриф «Секретно». 

Это связано с тем, что в рамках расследования допрашивались представители народа манси. По словам Курьякова, в частности, речь идет о манси Бахтиярове, который заявлял еще, «что туристы упали с горы и все погибли». В деле также есть показания, что туристы после выхода из палатки прожили 6-7 часов.

Курьяков заявил, что в сентябре — октябре прошлого года уже прокуроры ездили в Ушму, опрашивали манси на предмет того,  что они знают о событиях и природных условиях на перевале Дятлова как летом, так и зимой.

Представитель надзорного ведомства еще раз подчеркнул, что пока криминальная причина гибели группы «материалами дела не подтверждается», но пообещал, «ничего не исключать и все перепроверить».

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Яромир Романов

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

23 января группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Генпрокуратура РФ санкционировала новое расследование по гибели группы Дятлова. Заявление

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.

В прошлом году по согласованию с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой прокуратура Свердловской области инициировала новую проверку следственных материалов 60-летней давности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.