Обвесы, скудный рацион, отсутствие врачей

Проверка подтвердила случаи голодных обмороков школьников в Кузбассе и выявила нарушения

Яромир Романов

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын направил губернатору региона Сергею Цивилеву официальное письмо с отчетом о результатах комплексной проверки школ. Контрольные мероприятия подтвердили факты голодных обмороков среди школьников и выявили ряд серьезных нарушений. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает РЕН-ТВ и публикует копию документа.

В проверяющую комиссию, помимо омбудсмена, входили несколько чиновников, в том числе начальник департамента охраны здоровья и начальник департамента социальной защиты Кемеровской области.

В отчете указывается, что в селе Пашково Яшкинского района медработник подтвердила три случая детских обмороков в школе. Их не зарегистрировали и не провели по ним расследования. Выяснилось также, что вода в школе непригодна для питья, здание учебного заведения давно требует ремонта, поэтому в нем постоянно работают электроплиты — чтобы обогреть помещения.

Власти Кузбасса удивились информации о голодных обмороках в школах

Нарушения выявили еще в школе поселка Рассвет Топкинского района. Там учеников поделили на тех, кто оплачивает питание самостоятельно, и детей из малообеспеченных семей. 

В поселке Барзас города Березовского кормили 89 из 216 детей. При этом рацион питания скудный. Так, 30 января школьникам давали гороховое пюре с тушенкой, булочку и чай, 31 января — рыбный суп из консервов, кекс, компот. 

«Этим фактом формируется мнение о том, что не соответствуют действительности цифры охвата горячим питанием, которые заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки осветила в СМИ (по ее данным, 90% детей охвачены питанием)», — говорит в письме Кислицын и добавляет, что в школе Барзаса нет медработника.

Нарушения также нашли в школе поселка Кузеево Новокузнецкого района. Выяснилось, что там питанием не охвачены 40 учеников. Руководство школы сообщило, что родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, в данной школе зафиксированы обвесы. В письме отмечается, что часть продуктов «открыто грабят», а оставшаяся часть хранится с нарушениями.

Всего нарушения выявили в 8 школах. Дмитрий Кислицын жалуется, что члены проводившей проверки комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть либо сгладить обозначенные факты». Поэтому он предлагает включить в комиссию представителей надзорных органов — Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, а также представителей ОНФ.

Кузбасские школьники сравнили пищу в столовой с едой, которой кормят собак

Напомним, в январе Дмитрий Кислицын заявил, что в школах региона некоторые ученики не могут позволить себе обеды, из-за чего падают в голодные обмороки. По его словам, чтобы решить эту проблему, нужно ввести в учебных заведениях бесплатное питание. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова заявила, что детей, остающихся без питания, в школах нет. Губернатор региона Сергей Цивилев поручил организовать проверку информации Кислицына. В скандальной ситуации также начали разбираться прокуратура и Следственный комитет.

Позже подростки в школе № 10 города Юрга сняли на видео макароны, которые сильно переварены и без труда превращаются в слипшуюся массу на тарелке, и сморщенное яблоко. Ролик появился в Instagram.«Вот так нас кормят в школе макаронами. Отдаем 60 рублей за какую-то фигню», — говорит один из школьников, комментируя свой обед.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно