Доллар
Евро

Обвесы, скудный рацион, отсутствие врачей

Проверка подтвердила случаи голодных обмороков школьников в Кузбассе и выявила нарушения

Яромир Романов

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын направил губернатору региона Сергею Цивилеву официальное письмо с отчетом о результатах комплексной проверки школ. Контрольные мероприятия подтвердили факты голодных обмороков среди школьников и выявили ряд серьезных нарушений. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает РЕН-ТВ и публикует копию документа.

В проверяющую комиссию, помимо омбудсмена, входили несколько чиновников, в том числе начальник департамента охраны здоровья и начальник департамента социальной защиты Кемеровской области.

В отчете указывается, что в селе Пашково Яшкинского района медработник подтвердила три случая детских обмороков в школе. Их не зарегистрировали и не провели по ним расследования. Выяснилось также, что вода в школе непригодна для питья, здание учебного заведения давно требует ремонта, поэтому в нем постоянно работают электроплиты — чтобы обогреть помещения.

Власти Кузбасса удивились информации о голодных обмороках в школах

Нарушения выявили еще в школе поселка Рассвет Топкинского района. Там учеников поделили на тех, кто оплачивает питание самостоятельно, и детей из малообеспеченных семей. 

В поселке Барзас города Березовского кормили 89 из 216 детей. При этом рацион питания скудный. Так, 30 января школьникам давали гороховое пюре с тушенкой, булочку и чай, 31 января — рыбный суп из консервов, кекс, компот. 

«Этим фактом формируется мнение о том, что не соответствуют действительности цифры охвата горячим питанием, которые заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки осветила в СМИ (по ее данным, 90% детей охвачены питанием)», — говорит в письме Кислицын и добавляет, что в школе Барзаса нет медработника.

Нарушения также нашли в школе поселка Кузеево Новокузнецкого района. Выяснилось, что там питанием не охвачены 40 учеников. Руководство школы сообщило, что родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, в данной школе зафиксированы обвесы. В письме отмечается, что часть продуктов «открыто грабят», а оставшаяся часть хранится с нарушениями.

Всего нарушения выявили в 8 школах. Дмитрий Кислицын жалуется, что члены проводившей проверки комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть либо сгладить обозначенные факты». Поэтому он предлагает включить в комиссию представителей надзорных органов — Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, а также представителей ОНФ.

Кузбасские школьники сравнили пищу в столовой с едой, которой кормят собак

Напомним, в январе Дмитрий Кислицын заявил, что в школах региона некоторые ученики не могут позволить себе обеды, из-за чего падают в голодные обмороки. По его словам, чтобы решить эту проблему, нужно ввести в учебных заведениях бесплатное питание. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова заявила, что детей, остающихся без питания, в школах нет. Губернатор региона Сергей Цивилев поручил организовать проверку информации Кислицына. В скандальной ситуации также начали разбираться прокуратура и Следственный комитет.

Позже подростки в школе № 10 города Юрга сняли на видео макароны, которые сильно переварены и без труда превращаются в слипшуюся массу на тарелке, и сморщенное яблоко. Ролик появился в Instagram.«Вот так нас кормят в школе макаронами. Отдаем 60 рублей за какую-то фигню», — говорит один из школьников, комментируя свой обед.

Новости России
Россия
В российских больницах запретят торговать похоронными принадлежностями
Россия
В Тбилиси совершен вооруженный налет на один из крупнейших банков
Россия
В Кургане около домов для детей-сирот в грязи утонул очередной автомобиль. Заявление мэра
Россия
Президент Белоруссии Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России
Россия
На начальника управления ФАС напали неизвестные и разбили ему голову
Россия
Самолет, который военные принудительно посадили в Псковской области, оказался российским
Россия
ЕСПЧ обязал Россию лечить обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева вне СИЗО
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно