Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Высокий рост российского валового внутреннего продукта в прошлом году произошел благодаря высокому уровню добычи полезных ископаемых, а также оптовой и розничной торговле, успехах в строительстве. Так пресс-служба Росстата прокомментировала данные о рекордном росте показателя.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

«Данная оценка ВВП основана на оперативных внутригодовых данных федеральных статистических наблюдений о результатах деятельности организаций с учетом уточнений респондентов», — сказано в комментарии ведомства.

Кроме того, при расчетах ведомство опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год. Также использовалась информация об исполнении консолидированного бюджета России, оценка платежного баланса и индексы внешней торговли. В Росстате уточнили, что для тех показателей, о которых пока нет сведений, были взяты соотношения 2017 года. Результаты расчетов будут уточняться.

«Тот факт, что данные выглядят позитивно, связан с несколько большим, чем можно было ожидать, ростом объемов добычи угля и газа (дополнительный вклад в прирост ВВП — порядка 0,2 п. п.), а также с недавним пересмотром динамики строительства (дополнительный вклад порядка 0,3 п. п. роста)», — прокомментировал аналитик АКРА Дмитрий Куликов газете «Коммерсантъ». 

Эксперты издания также подсчитали, что основной вклад в производство добавленной стоимости 2018 года внесло производство услуг, обеспечив 1,3 п. п. ее прироста. Отдельное внимание обращает на себя бурный рост добавленной стоимости в финансах и страховании (6,3%), что объясняется увеличением процентной ставки и бумом потребительского кредитования. Это одна из крупных составляющих роста ВВП, и одновременно она считается угрозой финансовой стабильности в стране.

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Ранее Росстат сообщил, что ВВП России вырос в 2018 году на 2,3%, превзойдя прогнозы Минэкономразвития и Банка России. Это наивысший показатель с 2012 года. Экономисты критиковали расчеты ведомства и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности. Эксперты видят замедление экономики России в краткосрочной перспективе неизбежным. Пересмотр Росстатом исходных данных, приведших к более высокой оценке ВВП, отразится на показателях 2019 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.