Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Высокий рост российского валового внутреннего продукта в прошлом году произошел благодаря высокому уровню добычи полезных ископаемых, а также оптовой и розничной торговле, успехах в строительстве. Так пресс-служба Росстата прокомментировала данные о рекордном росте показателя.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

«Данная оценка ВВП основана на оперативных внутригодовых данных федеральных статистических наблюдений о результатах деятельности организаций с учетом уточнений респондентов», — сказано в комментарии ведомства.

Кроме того, при расчетах ведомство опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год. Также использовалась информация об исполнении консолидированного бюджета России, оценка платежного баланса и индексы внешней торговли. В Росстате уточнили, что для тех показателей, о которых пока нет сведений, были взяты соотношения 2017 года. Результаты расчетов будут уточняться.

«Тот факт, что данные выглядят позитивно, связан с несколько большим, чем можно было ожидать, ростом объемов добычи угля и газа (дополнительный вклад в прирост ВВП — порядка 0,2 п. п.), а также с недавним пересмотром динамики строительства (дополнительный вклад порядка 0,3 п. п. роста)», — прокомментировал аналитик АКРА Дмитрий Куликов газете «Коммерсантъ». 

Эксперты издания также подсчитали, что основной вклад в производство добавленной стоимости 2018 года внесло производство услуг, обеспечив 1,3 п. п. ее прироста. Отдельное внимание обращает на себя бурный рост добавленной стоимости в финансах и страховании (6,3%), что объясняется увеличением процентной ставки и бумом потребительского кредитования. Это одна из крупных составляющих роста ВВП, и одновременно она считается угрозой финансовой стабильности в стране.

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Ранее Росстат сообщил, что ВВП России вырос в 2018 году на 2,3%, превзойдя прогнозы Минэкономразвития и Банка России. Это наивысший показатель с 2012 года. Экономисты критиковали расчеты ведомства и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности. Эксперты видят замедление экономики России в краткосрочной перспективе неизбежным. Пересмотр Росстатом исходных данных, приведших к более высокой оценке ВВП, отразится на показателях 2019 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.