Доллар
Евро

Создатели известного вездехода собирают экспедицию от Ямала до Чукотки

Сайт экспедиции «Север рядом»

Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» преодолеет более 6 тыс. километров от Нового Уренгоя до Анадыря. Как сообщили Znak.com организаторы похода, путь будет пролегать по местности, неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств.

Экспедиция «Север рядом» стартует 5 марта в Новом Уренгое, в микрорайоне Коротчаево, а завершится ориентировочно 10 апреля в Анадыре. Значительная часть пути пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. К месту старта экспедиции ее участники отправятся 3 марта из Екатеринбурга, откуда всю технику и снаряжение они доставят в Коротчаево на тралах.

Путь по северному бездорожью участники преодолеют на четырех вездеходах, предоставленных для экспедиции компанией «Вездеходы Макарова». Это два «Бурлака» с колесной формулой 6×6 экспедиционной и грузовой комплектаций, новая модель «Бурлака» 4×4, которая впервые будет испытана в полевых условиях, а также снегоболотоход «Макар». Отдыхать и ночевать путешественникам предстоит в вездеходах «Бурлак», специально созданных для эксплуатации в суровых климатических условиях. Все необходимые припасы будут перевозиться в самих машинах и прицепе.

На Ямале тестируют новый российский вездеход, на котором будет покорен Северный полюс

«На „Бурлаках“ для передвижения по маршруту нам не нужны дороги. Мы намерены преодолеть практически непроходимые участки, ехать по снегам, льдам, открытой воде. Мы посетим те населенные пункты, до которых большую часть года можно добраться только в редкую благоприятную погоду или авиацией. Ведь для „Бурлаков“ суровые просторы Севера — это родная стихия, естественная среда», — отметил руководитель экспедиции Алексей Макаров.

Как сообщили участники экспедиции «Север рядом», ее главная задача — доказать, что многие населенные пункты российского Севера при наличии новейших вездеходов не так уж далеки и отрезаны от цивилизации, как кажется, а находятся рядом, ведь отделяющее их от крупных городов бездорожье уже не является непреодолимым препятствием.

«Девиз нашей экспедиции: „Мы делаем Север доступным“. Сегодня благодаря современной отечественной технике можно в любое время года и почти при любых погодных условиях перевозить людей и доставлять различные грузы в арктических регионах. И даже суровые морозы и сезонные изменения ландшафта теперь не являются преградой», — рассказал участник экспедиции Максим Белоногов.

Создатель такси «Максим» стартовал на самодельном вездеходе к Ледовитому океану

Всего экспедиция «Север рядом» пересечет четыре региона России. Маршрут включит в себя около 15 точек: от городов с несколькими десятками тысяч жителей до маленьких населенных пунктов, где несут службу лишь несколько метеорологов. Участники побывают в Тухарде, Хатанге, Тикси, Певеке, Уэлене и других северных поселениях. В них планируется провести встречи с местными жителями.

Маршрут экспедиции ляжет в основу новой карты путешествий по северо-востоку России, которая поможет грамотно проложить свои маршруты будущим экспедициям и путешественникам.

В состав экспедиции «Север рядом» войдут 11 человек. Это авторы идеи Алексей Макаров и Максим Белоногов, механики Сергей Берент, Александр Мяконьких и Константин Гаврилов, путешественник Сергей Лапин, а также команда медиасопровождения проекта. В пути они будут делиться своими впечатлениями и фотографиями в Интернете, на сайте экспедиции, который будет запущен в ближайшее время. По итогам экспедиции будет выпущен документальный фильм.

Вездеход-амфибия «Бурлак» создавался для покорения Северного полюса в автономном режиме, прошел экстремальные испытания на Северном и Полярном Урале, плавучих льдах и в открытой воде Северного Ледовитого океана. Для серийного производства разработаны несколько комплектаций. Экспедиционная рассчитана на восемь пассажиров, включает кухонный узел и спальные места и подходит для длительных поездок. Грузовая позволяет перевозить до двух тонн груза в кузове и еще столько же в прицепе. Промышленная предполагает монтаж лабораторий, буровых или других мобильных установок и может использоваться в нефтегазовой, строительной и научной сфере. Каждая модель может использоваться в суровых северных условиях и государственной программе освоения Арктики.

Новости России
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно