Суд отказал пересмотреть решение об отзыве лицензии банка «Югра»

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление банка «Югра» о пересмотре решения об отзыве лицензии «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Решение было принято сегодня, 4 февраля.

Znak.com/Виктор Жуков

В качестве новых обстоятельств адвокат «Югры» представил переписку, указывающую на переоценку недвижимости на балансе банка и на то, что были «в отсутствие основания» сформированы резервы на 5,3 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Представитель ЦБ ответил, что Банк России не является оценщиком с точки зрения законодательства, поэтому к регулятору нельзя применять соответствующие нормы. Также представитель ответчика сообщил, что временная администрация «Югры» (в лице АСВ) проводила оценку недвижимости и доначисление резервов, исходя из своих законных полномочий.

Напомним, в декабре 2018 года Верховный суд отказал банку «Югра» в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у него лицензии, не найдя оснований для пересмотра решений ЦБ. Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года также признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка.

Суд признал банк «Югра» банкротом

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице АСВ. По данным представителя Центробанка РФ, во время отзыва лицензии активы банка составили 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей). Это расходится с оценкой временной администрации. На ту же дату, по их сведениям, активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей (разница — 143 млрд рублей). Представители учредителей банка считают, что активы «Югры» составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей. Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.