В Челябинской области от «Фортума» потребовали прекратить сброс стоков в озеро

В Челябинской области от «Фортума» потребовали прекратить сброс стоков в озеро

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала от ПАО «Фортум» прекратить незаконный сброс загрязняющих сточных вод в озеро Улагач. Норматив загрязнения медью в водоеме из-за выбросов превышен в 8-12 раз, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что предприятие без разрешения сбрасывает сточные воды после охлаждения промышленных агрегатов (конденсаторов турбин) в озеро Улагач, которое имеет рыбохозяйственное значение.

«Сброс сточных вод после охлаждения оборудования осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод, а также в отсутствие заключенного с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области договора на право пользования  водным объектом для сброса стоков, — рассказала Наталья Мамаева. — В отношении ПАО „Фортум“ возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в управление Росприроднадзора области. Генеральному директору компании внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования». 

В прокуратуре отмечают, что в случае непринятия неукоснительных мер по устранению нарушений закона будет направлен иск в суд. 

«Предприятие игнорирует обязательные экологические требования в сфере природопользования, — комментирует источник Znak.com в надзорных органах. — Несмотря на сложившуюся судебную практику на территории региона, предприятие отказывается оформлять разрешительные документы на право пользования водным объектом для сброса сточных вод, втягивая при этом контрольно-надзорные органы и прокуратуру в бесперспективные судебные процессы».

Получить комментарий пресс-службы «Фортума» к моменту публикации материала не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.