Военкоматы отказываются признавать иски от родственников военных, погибших в Сирии

Военкоматы отказываются признавать иски от родственников военных, погибших в Сирии. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, во Владимире суд удовлетворил иск вдовы погибшего в Сирии российского офицера Андрея Пыленка к областному военкомату, который отказывал ей в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца. Выплаты Вере Пыленок и двум ее детям должны были быть проиндексированы на 32% как членам семьи ветерана боевых действий, однако военкомат отказывался причислять к таковым погибшего. В военной прокуратуре Владимирского гарнизона рассказали, что военкоматы всегда отказываются признавать подобные иски.

Alexey Sukhorukov/ Xinhua/ GlobalLookPress

35-летний капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб в катастрофе при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года.

Военкомат отказался признавать иск на основании того, что Пыленок якобы не являлся ветераном боевых действий. Между тем он находился на спецзадании в Сирии с 7 ноября 2017 года до своей гибели. Мало того, по словам Веры Пыленок, статус ветерана ее супруг получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне. Суд в итоге установил, что Пыленок являлся ветераном боевых действий. 10 января текущего года он обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тыс. рублей. 

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что над проблемой признания службы в САР они «бьются уже давно». По его словам, это касается не только российских военнослужащих, находившихся в командировках в этой стране в последние годы, но и тех, кто проходил там службу еще во время СССР. Тимохин отметил, что порой добиться признания факта пребывания в горячей точке сложно из-за грифа секретности на отдельных документах. «Это касается и службы в других странах: Египте, Афганистане, Таджикистане и т. д.», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.