«Сил не хватает — до остановок и тротуаров руки не дошли»

Жители Екатеринбурга неоднозначно оценили уборку дорог во время четырехдневного снегопада

Некоторые горожане критикуют уборку снега, другие считают, что мэрия в целом справилась со стихиейВладислав Лоншаков / Znak.com

Снегопад, начавшийся еще в предыдущий четверг, стал испытанием для дорожных служб Екатеринбурга. По словам представителей администрации, рабочие с лопатами и на спецмашинах трудились круглосуточно и в усиленном режиме. Но этого оказалось недостаточно. Чистоту трасс не оценили водители, отметившие, что сугробы мешали даже поворотам на центральных городских улицах. Так, сообщил Znak.com автолюбитель, из-за скопления снега невозможно было повернуть с проспекта Ленина на улицу Бажова. Качество работ также не удовлетворило надзорные органы — ГИБДД и прокуратуру, общественников — и в итоге самих чиновников, которые признали, что «вопросы возникают во всех районах». 

«У мэрии были все возможности убрать снег»

Состояние дорог в снегопад часто обсуждали в соцсетях, в основном под сообщениями о ДТП. «Дороги вообще не чистят, зато когда снега не было, каждую ночь асфальт шлифовали, особенно в декабре, осваивали деньги», — написал по итогам первого дня снегопада пользователь Роман Неволин в группе «Инцидент Екатеринбург» в соцсети «Вконтакте». «А у нас на Химмаше его то убирают, то не убирают, но зато полируют чуть ли не до состояния гололеда безо льда. И хотя в последнее время снег вроде бы убирают, но с открывшимся после этого льдом не делают ничего», — отметил Роман Орлов в группе «Типичный Екатеринбург». Люди замечают, что самое опасное место сейчас — трамвайные переезды. Известно как минимум о четырех автомобилях, застрявших на путях.

Владислав Лоншаков / Znak.com

Общественник Алексей Беззуб пояснил Znak.com, что специально следил за дорожной обстановкой с 31 января. По его словам, в ночь на первое февраля техника прошла по городским улицам один раз, днем же уборку не продолжили, из-за чего было трудно проехать по трассам. «В пятницу, когда снег закончился, я четко помню — ехал на эфир по улице Бориса Ельцина. Снегопад уже несколько часов не шел, по нормативу дороги в течение четырех часов должны промести, однако этого сделано не было», — сообщил он.

По мнению Беззуба, дорожные службы не успели сориентироваться и перейти к тому самому «усиленному режиму работы», который предполагает снегопад. Кроме того, отметил он, техника работает по 3–4 часа за смену, хотя должны убирать улицы круглосуточно и без остановки. «У мэрии были все возможности убрать снег, если бы они хорошо потрудились в ночь с 31 января на 1 февраля. У нас есть места, куда двигать валы, есть техника. На уборку тратится 1,3 млрд рублей, а они лишь присылают „сводки с фронта“ — сколько машин выезжало, сколько тонн снега собрали. Если они готовы показать, что действительно занимаются уборкой города, пусть предоставляют данные GPS. Снег валился на протяжении 30 часов, пусть покажут, что столько же времени работала техника», — сказал общественник.

Четырехдневный снегопад стал проверкой для команды Александра ВысокинскогоЧетырехдневный снегопад стал проверкой для команды Александра ВысокинскогоZnak.com

В качестве примера общественник приводит столицу области — Тюмень. По его словам, бюджеты двух городов сопоставимы, снега выпало столько же, но дороги в Тюмени в несколько раз чище. «Технология какая — промели дороги, оставшийся уплотненный снег посыпали солью и эту массу еще раз промели. В Тюмени это работает, у нас вместо этого насыпали „Бионорд“, не промели ничего — в результате у нас город превратился в одну сплошную катушку, появился ледяной накат, который они сами начнут соскребать грейдерами. Это работает в Питере, в Москве, когда температура минус 5 градусов, но в Екатеринбурге все превращается в ледяную подушку», — добавил Беззуб.

«Я так радовался, что с [новым мэром Екатеринбурга] Александром Высокинским перестали применять „Бионорд“ — хватило ровно на один раз. В середине января тоже был снегопад, с ним справились достойно. В этот раз не смогли», — резюмировал общественник.

Ройзман: «Впервые за 15 лет появилась колея»

Вопросы по уборке города возникли у экс-мэра столицы Среднего Урала Евгения Ройзмана. Так, отметил политик, за выходные на дорогах появилась колея, чего «не было 15 лет». Также уборке помешали машины, припаркованные в крайних полосах и на обочинах. То, что их не отогнали вовремя, свидетельствует о плохом взаимодействии администрации с ГИБДД, отметил он.

«Еще есть такое понятие — ручники. Техника не везде проходит, иногда требуется ручная расчистка. Так вот, я проходил по городу и впервые за долгое время увидел натоптанные тропы. Дворников нет — впрочем, вероятно, что это вопрос финансирования.

Дорожные службы проглядели момент начала снегопада, упустили время, дороги вовремя не посыпали, из-за этого и проблемы. Понятно, что в конце концов город с этим справится. Это вызов, и сейчас нужно продемонстрировать, что, скажем так, традиции [покойного вице-мэра Евгения] Липовича живы, знание по уборке улиц в городе есть», — оценил ситуацию Ройзман.

«Центр убран на пять»

Однако было бы преувеличением сказать, что город не пытались чистить. Как сообщает корреспондент Znak.com, по улицам в субботу и в воскресенье ездили многочисленные самосвалы, наполненные снегом. На некоторых остановках работали тракторы, пытаясь очистить заезды от снежных круч. На дорогах встречались и комбинированные машины, в том числе они рядком прошли по проспекту Ленина. Некоторые тротуары, например в районе перекрестка Мамина-Сибиряка и Первомайской, убирались вручную. Прямо во время снегопада тротуары на улицах в центре прометали трактора.

Некоторые пользователи соцсетей не склонны критиковать дорожные службы, замечая, что дороги убраны «нормально» — водителям главное знать, как себя вести в сложных дорожных условиях. Претензий к уборке как минимум центра Екатеринбурга не имеет экс-депутат гордумы и член общественной палаты Александр Смолин. «Центр убран на 5, поехал на Уралмаш гляну!» — объявил он на своей странице в соцсети Facebook.

По словам администрации, в выходные выпала месячная норма осадков. На дорогах и днем и ночью работали почти 1000 спецмашин, с улиц вывезли более 25 тыс. тонн снега, на трассы высыпали 374 тонны противогололедных материалов.

В мэрии признают проблемы

Впрочем, как признал в разговоре с корреспондентом Znak.com вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин, в администрации видят проблемы с уборкой снега. Этот вопрос обсуждали на заседании сегодня утром. «Уборка улиц первой и второй категории проходит более-менее хорошо, по другим категориям возникают вопросы практически во всех районах, кроме Верх-Исетского. Сегодня в 11 часов прошло заседание штаба по уборке. Есть указания убрать весь выпавший снег, думаю, это будет осуществлено достаточно энергично, хотя сил не хватает — до остановок и тротуаров руки не дошли», — объяснил он.

За три дня в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков

Кроме того, сейчас решается вопрос об открытии временных площадок для вывоза снега. «Сейчас главное, чтобы дороги не встали», — добавил вице-мэр.

Правовую оценку работе дорожных служб дадут в ГИБДД и прокуратуре. Представители ведомства вместе с чиновниками устроили проверку улиц Мира, Малышева и Московской, во время которой обнаружили нарушения. В частности, не устроили надзорные органы сугробы на остановках и пешеходных переходах, а также снежные валы на путепроводах. Сотрудники Госавтоинспекции предписали устранить нарушения, а прокуратура раздумывает о мерах реагирования, в том числе в отношении вице-мэра города по благоустройству Алексея Бубнова, которому ранее объявляли предостережение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно