Доллар
Евро

«Власти делегируют полицейские и цензорские функции частным игрокам»

«Агора»: власти РФ кардинально меняют стратегию контроля за интернетом

Znak.com

Российские власти признали неэффективность массовых блокировок интернет-ресурсов и риски преследований рядовых пользователей. Теперь они усиливают давление на глобальные платформы. Об этом говорится в докладе «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий», который опубликовала правозащитная группа «Агора». 

В 2018 году «Агора» зарегистрировала свыше 662 тыс. случаев ограничения свободы интернета в России. Абсолютное большинство из них (649 тыс.) связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. 

Правозащитники отмечают, что в 2017 году таких ограничений было в разы меньше — 115,7 тыс. случаев, а в 2015-м — всего 15 тыс. Значительный рост запретов «Агора» объясняет попытками блокировки мессенджера Telegram.

Число регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением, значительно увеличилось, констатируют авторы доклада. Если в 2017 году в «красную зону» попало 26 регионов, то в прошлом году их стало уже 41. 

В России появились первые прекращенные «экстремистские» дела за репосты

Серьезно ухудшилась ситуация в Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Кировской, Вологодской областях и других субъектах РФ. По подсчетам «Агоры», в 2018 году власти ежедневно блокировали 1,3 тыс. страниц в интернете, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей к реальным срокам лишения свободы. При этом приговоров из-за «экстремистских призывов» в интернете стало меньше (48 реальных сроков в 2017 году против 45 в 2018-м). 

Аналитики «Агоры» делают вывод о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета. В докладе отмечается, что власти признали неэффективность блокировок интернет-провайдеров и различных ресурсов, а также массовые уголовные преследования рядовых пользователей. Теперь власти действуют следующим образом: они пытаются установить контроль над глобальными платформами и сервисами, которые имеют доступ к информации о пользователях, вынуждая их сотрудничать, и таким образом монополизируя рынок доступа в интернет.

Google оплатил штраф в 500 тысяч рублей за отказ от фильтрации контента

В частности, российское руководство усиливает давление на Google, Twitter и Facebook. «Оштрафовав Google за отказ включиться в систему государственной цензуры, Роскомнадзор немедленно установил новый 30-дневный срок, продемонстрировав готовность поставить штрафы за отказ от сотрудничества на конвейер. Власти подготавливают почву для блокировки сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов, пытаясь представить ее как требование соблюдать национальное законодательство», — говорится в докладе «Агоры». 

В нем указано, что «делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам не только минимизирует ущерб репутации, но и, очевидно, более оправдано с точки зрения расходования ресурсов и эффективности контроля». В свете последних событий в «Агоре» прогнозируют всплеск судебных разбирательств пользователей с интернет-сервисами, в которых предметом спора будет защита базовых прав и свобод, прежде всего — права на уважение частной жизни и свободу слова. 

Новости России
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям в море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно