Бывшего главу банка «Открытие» объявили в розыск за растрату 34 млрд рублей

Следственный комитет РФ объявил в розыск бывшего главу банка «Открытие» Евгения Данкевича, которого подозревают в растрате. Об этом сообщил заместитель председателя ведомства Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов

По версии следствия, летом 2017 года Данкевич путем спекуляций с облигациями совершил растрату на сумму 34 млрд рублей. Для этого он вступил в преступный сговор с не установленными пока руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс», которые являлись заемщиками «Открытия». 

«Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. руб. По версии следствия, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал указание об их приобретении по полной стоимости», — сказал Краснов.

Как установили следователи, «получив за них более 34 млрд рублей, „01 Групп“ досрочно погасила задолженность по кредитам в „Открытии“». Сейчас Следственный комитет работает вместе с ФСБ, пытаясь установить соучастников банкира.

Данкевич занимал должность председателя правления банка до сентября 2017 года, когда Центробанк начал санацию «Открытия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.