Депутат, обвиняемый в даче взятки экс-замглавы Зауралья, не смог обжаловать арест

Никита Телиженко

Сегодня Курганский областной суд отклонил апелляцию на продление ареста депутата Щучанской районной думы, бизнесмена Авака Бабаяна, который обвиняется в даче взятки бывшему заместителю губернатора Зауралья Роману Ванюкову, передает корреспондент Znak.com.

Обжаловать решение о продлении заключения под стражу до 23 марта Бабаяну, вынесенное в январе судом Кургана, пыталась защита депутата.

Отметим, что сегодня аналогичную апелляцию проиграл и Роман Ванюков. 

Роман Ванюков, Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев были задержаны 29 ноября. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. 

В СИЗО подследственный замглавы Курганской области попал в карцер

Как пояснял на суде по мере пресечения для фигурантов дела представитель СУ СКР Иван Безбородов, Ванюков получил деньги Авака Бабаяна через Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Znak.com). Как говорит Безбородов, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства. 21 января в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей. Взяткодатель и посредник передачи денег установлены. 

Роман Ванюков заявил о намерении сотрудничать со следствием, но при этом свою вину он не признает, а Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний, Пархаев признал свою вину, в январе этого года стало известно, что его отпустили под подписку о невыезде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно