Госдума приняла законопроект о «платных дорогах» на Крайнем Севере

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит строить дороги в районах Крайнего Севера без обязательного альтернативного бесплатного проезда. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора Ямала. По м нению властей, это позволит обеспечить транспортной инфраструктурой труднодоступные районы. Внесение поправки в законодательство инициировали на Ямале после решения о строительстве моста через реку Пур.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Сейчас проезд через реку организован по платной понтонной переправе. В период ледостава и ледохода у жителей сразу нескольких районов возникают трудности с транспортным сообщением. Строительство моста решит проблему, считают в правительстве округа. Кроме того, проезд по переправе будет гарантированно бесплатный для всех легковых автомобилей и транспорта экстренных служб — эта норма закреплена в законопроекте. А для основных пользователей понтонного моста — грузовых машин нефтегазового сектора — стоимость будет существенно ниже, чем сейчас.

Концессионером моста через Пур за 10 млрд стала фирма, близкая к Ротенбергу

«Строительство моста через реку Пур — действительно долгожданное событие. Он не только свяжет северо-восток Пуровского, Тазовский и Красноселькупский районы с „большой землёй“, но и обеспечит постоянный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части округа. Пуровский мост строится за счёт частных инвестиций, без бюджетных вливаний. Это важно, ведь, во-первых, мы экономим бюджетные средства, во-вторых, концессионер заинтересован построить мост качественно и в максимально короткие сроки, чтобы начать его эксплуатацию», — рассказал замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала, начальник управления дорожного хозяйства Алексей Федосов.

В декабре прошлого года правительство Ямала подписало концессионное соглашение о строительстве моста через реку Пур с Региональной инфраструктурной компанией. Подрядчиком проекта выступает АО «Мостострой-11».

На Ямале началось строительство моста через Пур

Длина нового моста составит 1023 метра (с подходами почти 2716 метров). Пролётные строения будут установлены на 11 опорах с обеспечением судоходного габарита. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам. Мост будет расположен на расстоянии около 100 метров от действующей понтонной переправы. Более чем за два года (с зимы 2018-го по 2021-й) РИК обязуется построить мост за предельную сумму в размере почти 9 млрд 578 млн рублей на участке автомобильной дороги «Коротчаево — Уренгой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.