Мэрия Москвы не согласовала заявку активистов на проведение «Марша материнского гнева»

Московские власти не согласовали заявку на проведение в столице 10 февраля «Марша материнского гнева» — акции в поддержку гражданских активистов Анастасии Шевченко, Лии Милушкиной и других.

Со страницы Алисы Ганиевой на Facebook

Одна из организаторов акции Варвара Грязнова опубликовала на Facebook ответ из департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. В нем сказано, что акция планировалась на 10 февраля, а уведомление поступило в мэрию 1 февраля, «то есть менее чем за 10 дней до проведения мероприятия». 

Однако, по-видимому, активисты намерены провести несогласованную акцию. «Мы сами и наши друзья выйдем и прогуляемся в этот день, 10 февраля, от Новопушкинского сквера по пешеходной части бульваров до Кропоткинской. Мы знаем свои законные права», — сказано в сообщении Грязновой. 

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК). Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась. 4 февраля Шевченко отпустили из-под ареста на похороны дочери. 

Мероприятие, похожее на то, что планируют активисты, проходило в Москве в августе прошлого года. Тогда участники «Марша матерей» выражали свой протест против нахождения в СИЗО фигуранток уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик. На акцию в общей сложности пришло около 300-350 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.