Доллар
Евро

«Это нарушение Конституции РФ»

Обвиняемые по делу Lurk обвинили спецслужбы РФ в незаконной слежке

Игорь Пушкарев

Сегодня, 5 февраля, в Кировском районном суде Екатеринбурга на слушаниях по делу хакерской группы Lurk, участники которой обвиняются в выводе 1,2 млрд рублей со счетов ряда коммерческих фирм и банков и фигурировали в скандале со вмешательством в выборы президента США, подсудимые фактически обвинили спецслужбы РФ в проведении оперативно-разыскных мероприятий и слежке без санкции суда, передает корреспондент Znak.com.

Об этом, в частности, в своем ходатайстве суду заявил подсудимый Александр Сафонов. Речь идет о слежке за электронной перепиской, которую, по версии следствия, злоумышленники вели при помощи сервиса Jabber. «В качестве сервиса использовалась программа Ejabberd, сконфигурированная таким образом, что успешно доставленное сообщение не сохранялось в ее базе на сервере, а сохранялись только недоставленные офлайн-сообщения. Таким образом, снять данные с использовавшегося Jabber-сервиса можно было только онлайн. 

В материалах дела присутствует разрешение Московского городского суда на проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) от 27.04.2015 года, действие которого заканчивалось 24.10.2015, и аналогичное разрешение от 7.12.2015 года. С 24.10.2015 по 7.12.2015 года разрешение на проведение ОРМ в деле отсутствует. Из чего следует, что проведенные ОРМ в отношении сервера в указанное время производились без разрешения суда. Соответственно, являются незаконными и нарушают требования Уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ», — заявил Сафонов.

Далее в своем ходатайство он потребовал исключить из дела все части обвинения, строящиеся на полученных в этот период оперативных данных. Кроме того, подсудимый потребовал вызвать для допроса в суд сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ РФ и Следственного департамента МВД РФ, причастных к проведению, по его мнению, незаконной слежки.

О том, что доказательства вины, которые имеются в деле, сфальсифицированы, сегодня суду также заявил екатеринбургский программист Константин Коловский, которого следствие считает организатором группы Lurk. «Я прошу организовать конференц-связь с СИЗО-2 ФСИН России, „Лефортово“ и допросить в качестве свидетелей Дмитрия Докучаева, Руслана Стоянова. Они могут дать показания, которые позволят нас всех освободить из-под ареста. Прошу вас, уважаемый суд, сделать это перед началом процесса. 

Спасите лиц, которые ни в чем не повинны, но сидят здесь. Пусть они дадут показания и расскажут, как фальсифицировались доказательства по этому делу», — заявил Козловский.

Речь, возможно, идет о майоре ФСБ Дмитрии Докучаеве, который ранее работал в свердловском управлении, а позже перевелся в Москву, и о главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове. Оба были задержаны в январе 2017 года вместе с заместителем руководителя Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергеем Михайловым. Ранее на странице Козловского в соцсети Facebook неоднократно публиковалась информация, что группа Lurk работала по заданию ФСБ, и в качестве контактного лица назывался именно Докучаев. Сегодня Козловский в суде публично заявил о том, что считал себя человеком, работающим на ФСБ.

Впрочем, до рассмотрения этих ходатайств Сафонова и Козловского сегодня в суде дело так и не дошло. 

Козловский, обвиняемый в организации группы хакеров Lurk, подтвердил, что работал на ФСБ

Судья Екатерина Иванченко лишь успела рассмотреть ходатайства Ильдара Габдульянова, Артема Галяутдинова, Алексея Тесленко и Козловского о смене меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. С учетом мнения гособвинения, которое возражало против такого шага, Иванченко приняла решение отказать всем четверым в удовлетворении данного ходатайства и перенесла слушания на 12 февраля. 

Также остались без внимания просьба Козловского дать ему 10 минут, чтобы пообщаться с прессой и раскрыть свою позицию по предъявленному обвинению, и ходатайства других подсудимых, просивших разрешить им свидания с близкими. Многие говорили о том, что не видели родных все то время, пока шло следствие, то есть около 2,5 года. 

На выходе из зала суда адвокат Козловского Анна Кезик назвала происходящее 1937 годом, сравнив уголовное дело Lurk со сталинскими репрессиями. «Ладно в Москве Козловского не отпускали под домашний арест, но здесь-то, в Екатеринбурге, где у него живет семья и где есть квартира, зарегистрированная в собственности, почему нельзя отпустить?» — отметила защитник. 

Она также напомнила, что у Козловского во время следствия изъяли и российский, и зарубежный паспорта, а за все годы расследования «следствием не было установлено наличие ни одного заграничного банковского счета», что бы говорило в пользу того, что программист может куда-то скрыться. Более того, Козловскому, в отличие от других фигурантов, не разрешили пользоваться электронной версией своего уголовного дела, опасаясь, видимо, что он может выйти в Сеть и каким-то образом повлиять на свидетелей или собранные доказательства.

Игорь Пушкарев

****

Информацию о задержании хакеров, которых чуть позже по имени трояна назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. «Сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО „Сбербанк“ задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения», — сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По информации полицейских, с середины 2015 года по конец весны 2016 года по всей стране было зафиксировано «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков», которые выполнили члены группы Lurk. Ущерб от их действий, как тогда сообщалось, превысил 3 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,3 млрд рублей. Как отмечала Ирина Волк: «Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 210 УК РФ „Организация преступного сообщества“».

Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России. В ходе следственных действий силовики, как они сами заявляли, получили материалы, «подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершение хищения денежных средств». Также было изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

Позже портал The Bell со ссылкой на показания, которые в августе 2017 года в Московском городском суде дал один из основных фигурантов уголовного дела в отношении группы Lurk екатеринбуржец Константин Козловский, сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Сейчас копия судебного протокола с этим заявлением уральца доступна на его страничке в Facebook. «Я очень хочу, чтобы отпустили не меня, а других обвиняемых. Потому что они на самом деле ни в чем не виноваты. Я выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ. В частности, „взлом“ национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также взламывал очень серьезные военные предприятия США и прочие организации», — говорится в этом документе.

На его страничке в Facebook можно найти рукописные письма с признаниями от ноября 2016 года и января 2017 года, в которых он также говорит о своем участии в хакерской атаке на предвыборный штаб Хиллари Клинтон во время ее избирательной кампании на пост президента США.

В своих показаниях Козловский упоминает, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также уроженец Екатеринбурга 1984 года, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). В конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сами попали под следствие в связи с утечкой информации о хакерских взломах серверов Демпартии США. Как тогда сообщалось, за преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ).

Впрочем, ничего этого в обвинительном заключении по делу группы Lurk нет. Фигурантам инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). 

По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таатта», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла. Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России, в том числе и в Екатеринбурге, где проживало руководство и костяк группировки.

Новости России
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно