Организатор бойни в цыганском поселке Екатеринбурга опротестовал свой приговор

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Защита Дмитрия Пестрикова, которого следствие посчитало главным инициатором бойни в цыганском поселке в Екатеринбурге на улице Депутатской в сентябре 2016 года, обжаловала приговор Свердловского областного суда. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

Также на сегодняшний день апелляционные жалобы поступили еще от четырех осужденных: Владимира Гаранина, Челепа Оглы, Аслани Оглы и Петра Оглы.

На скамью подсудимых по этому делу попали 19 человек. Дмитрию Пестрикову, которого следствие посчитало главным действующим лицом этой истории, было предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Все остальные, в зависимости от роли в произошедшем, обвиняются по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56 на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 25 человек, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолета и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один из членов группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутовых в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двоим из них причинен тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались.

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии. В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

При этом казаки сумели избежать преследования. Их действия следствие сочло самообороной. Лишь Олегу Шишову дали год условно за незаконное хранение боеприпасов, которые были использованы затем в перестрелке.

Основное дело рассматривала коллегия Свердловского областного суда в составе судьи Андрея Минеева, Антона Башкова и Анны Карошко. 21 января они огласили свой вердикт. Дмитрий Пестриков получил 8 лет лишения свободы, с учетом прежнего приговора — 8,6 года строгого режима, Владимир Гагарин — 4 года, с учетом прежнего приговора — 10 лет строгого режима, Сергей Гончаров — 3 года лишения свободы, с учетом другой судимости — 4 года общего режима. Расим Григорьев получил 3 года лишения свободы условно, Дмитрий Ильиных — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Ян (Янек) Князев — 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Данил Кузаков — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Владислав Кузнецов — 3 года лишения свободы условно. Андрей Оглы получил 4 года лишения свободы общего режима, Аслани Оглы — 4 года лишения свободы общего режима, Иван Оглы (сын Аслани) — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Петр Оглы — 3 года 9 месяцев лишения свободы общего режима, Руслан Оглы (брат Дмитрия Пестрикова) — 4 года общего лишения свободы в колонии общего режима, Челеп Оглы — 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Вячеслав Пестриков — 3 года 9 месяцев лишения свободы общего режима. Кроме того, Андрей Подоруев получил 1,6 года лишения свободы условно, Алексей Портнов — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Игорь Рябов — 3 года лишения свободы условно, Андрей Фордуй — 3 года лишения свободы условно.

В большинстве своем подсудимые своей вины не признали и заявляли на следствии, что не согласны с инкриминируемыми им деяниями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно