Доллар
Евро

Организатор бойни в цыганском поселке Екатеринбурга опротестовал свой приговор

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Защита Дмитрия Пестрикова, которого следствие посчитало главным инициатором бойни в цыганском поселке в Екатеринбурге на улице Депутатской в сентябре 2016 года, обжаловала приговор Свердловского областного суда. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

Также на сегодняшний день апелляционные жалобы поступили еще от четырех осужденных: Владимира Гаранина, Челепа Оглы, Аслани Оглы и Петра Оглы.

На скамью подсудимых по этому делу попали 19 человек. Дмитрию Пестрикову, которого следствие посчитало главным действующим лицом этой истории, было предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Все остальные, в зависимости от роли в произошедшем, обвиняются по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56 на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 25 человек, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолета и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один из членов группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутовых в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двоим из них причинен тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались.

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии. В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

При этом казаки сумели избежать преследования. Их действия следствие сочло самообороной. Лишь Олегу Шишову дали год условно за незаконное хранение боеприпасов, которые были использованы затем в перестрелке.

Основное дело рассматривала коллегия Свердловского областного суда в составе судьи Андрея Минеева, Антона Башкова и Анны Карошко. 21 января они огласили свой вердикт. Дмитрий Пестриков получил 8 лет лишения свободы, с учетом прежнего приговора — 8,6 года строгого режима, Владимир Гагарин — 4 года, с учетом прежнего приговора — 10 лет строгого режима, Сергей Гончаров — 3 года лишения свободы, с учетом другой судимости — 4 года общего режима. Расим Григорьев получил 3 года лишения свободы условно, Дмитрий Ильиных — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Ян (Янек) Князев — 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Данил Кузаков — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Владислав Кузнецов — 3 года лишения свободы условно. Андрей Оглы получил 4 года лишения свободы общего режима, Аслани Оглы — 4 года лишения свободы общего режима, Иван Оглы (сын Аслани) — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Петр Оглы — 3 года 9 месяцев лишения свободы общего режима, Руслан Оглы (брат Дмитрия Пестрикова) — 4 года общего лишения свободы в колонии общего режима, Челеп Оглы — 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Вячеслав Пестриков — 3 года 9 месяцев лишения свободы общего режима. Кроме того, Андрей Подоруев получил 1,6 года лишения свободы условно, Алексей Портнов — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, Игорь Рябов — 3 года лишения свободы условно, Андрей Фордуй — 3 года лишения свободы условно.

В большинстве своем подсудимые своей вины не признали и заявляли на следствии, что не согласны с инкриминируемыми им деяниями.

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно