Прокуратура Екатеринбурга открыла горячую линию по проблеме зачисления детей в 1 класс

Прокуратура Екатеринбурга открыла горячую линию по проблемам приема детей в 1-й класс. «С учетом особой социальной значимости для Екатеринбурга вопроса зачисления детей в первые классы образовательных учреждений напоминаем, что в прокуратуре города ежедневно осуществляется прием граждан, в том числе по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних при подаче документов для зачисления в первые классы школ в 2019 году. Граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением на личный прием в прокуратуру города по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 54. Кроме того, обращение можно направить на телефон горячей линии по номеру 229-59-24. При обращении на телефон горячей линии необходимо указывать сведения о родителях либо о ребенке, образовательной организации, способе подачи заявки и документов», — уточняет городская прокуратура.

Наиль Фаттахов

Кампания по зачислению детей в школу для подавляющего числа горожан началась в полночь 1 февраля. Как обычно, многие родители столкнулись с перебоями в работе портала Госуслуги и администрации Екатеринбурга (раздел «Личный кабинет»), где принимали заявления от родителей в электронном виде. Ежегодно портал Госуслуги или раздел по оказанию данной услуги на портале «падает» из-за большого числа обращений. В этом году добавилась еще одна особенность. У ряда родителей, успевших подать заявления в первые минуты работы сайта, до того, как он начал нормально работать, обращения были приняты к рассмотрению лишь спустя несколько часов. Некоторым утром неожиданно пришел отказ. В итоге заявления, поданные в начале первых, оказались в последних рядах. Из-за этого некоторые родители потеряли возможность записать ребенка в школу, которую хотели. Речь идет как о сильных учебных заведениях, так и рядовых школах в шаговой доступности к дому, где мест меньше, чем желающих туда попасть.

Пострадавшие родители создали инициативную группу. Уже несколько дней они пишут и личные, и коллективные жалобы в адрес департамента образования города, главы города, прокуратуры (городской и областной), министерства образования Свердловской области, министерства просвещения России, в приемную президента России. Однако пока что конструктивной реакции на свои обращения не услышали. Как рассказал Znak.com один из участников инициативной группы Александр, под коллективными заявлениями поставили подписи порядка 120 человек. 

В Екатеринбурге запись детей в 1 класс опять началась со скандалов. Родители штурмуют школы, МФЦ и ЦМУ

В своих обращениях родители утверждают о нарушении регламента подачи заявлений, а также наличии коррупционной составляющей. «С очередью обращались вольно, она была не прозрачная, двигалась хаотически», — отмечают родители в заявлениях. Они просят пересмотреть очередь в школы с учетом времени подачи заявления на портале Госуслуг, а не с момента его принятия к рассмотрению. 

Среди мер решения проблемы родители называют набор дополнительных классов в популярных школах, ускоренное строительство новых школ в массовых районах и даже предлагают вводить в учебных заведениях третью смену.

Добавим, что обращение в прокуратуру Свердловской области также направил депутат Госдумы Дмитрий Ионин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.