Россиян предлагают освободить от обязанности заботиться о точности квартирных счетчиков

Россиянам не придется больше самим следить за корректностью показаний квартирных счетчиков. Это произойдет, если будет принято предложение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Как заявил в интервью «Российской газете» глава ведомства Алексей Абрамов, сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. 

Яромир Романов

«Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — сказал, в частности, Абрамов.

Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?

По его словам, Росстандарт вместе с Минпромторгом и Минстроем будут инициировать поправки, чтобы избавить граждан от так называемого «проверочного рабства» — ситуации, когда потребитель сам должен следить за корректностью передаваемых показаний приборов учета.

«Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — говорит Абрамов. 

Он добавил, что недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии с помощью новых счетчиков, которые сами будут считать потребление ресурса.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.