«Все новые проекты пойдут по категории „прочее“»

Шумков и Бобров заявили о достигнутых договоренностях по снижению энерготарифов

Никита Телиженко

Власти Курганской области и корпорация СТС достигли соглашения о понижении тарифов в регионе, которые являются одними из самых высоких в УрФО. Так, как заявил сегодня на специальном брифинге представитель СТС Алексей Бобров, в результате договоренности тариф будет снижен на 15-20%, а все новые проекты пойдут по категории «прочее» с уровнем тарифа не выше, чем в соседних субъектах. 

Как сообщил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, региональная составляющая тарифа в первом полугодии этого года будет снижена и приближена к уровню Тюменской области. Снижение будет достигнуто за счет снижения коэффициента на оптовую поставку электроэнергии. 

Наверстать это Корпорация СТС рассчитывает в долгосрочной перспективе за счет прихода в регион новых инвесторов и увеличения потребления. По словам Боброва, компания заинтересована в создании в Курганской области социально-ориентированных предприятий, например в Шадринске будет запущенно агропромышленное производство, на котором будет создано 300 рабочих мест. 

Приход новых инвесторов после снижения тарифа в долгосрочной перспективе увеличит потребление, надеется Бобров.

Кроме того, как добавил Шумков, «перепрошиваем» договоренности с компанией по основным направлениям. «Это энергетика, водоснабжение, другие виды бизнеса, в том числе социальные проекты. 

Мы подписали соглашение с тем, чтобы принять все меры по сдерживанию значения тарифа. Есть фактор, не зависящий от регионального правительства, это федеральные тарифы. Мы на них повлиять не можем. Вместе с тем мы договорились, что по региональной сетевой надбавке мы будем стремиться к снижению. И мы договорились с компанией, что в первом полугодии мы должны именно это значение приблизить к значению, которое зафиксировано на территории других субъектов, где мы считаем, что она (надбавка) более привлекательна, чем в Курганской области», — подчеркнул врио главы региона.

Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов

«Мы сделаем все, чтобы значение энерготарифа снизилось», — заявил Шумков, глядя на Алексея Боброва. Последний в свою очередь ответил, что энерготариф приблизится к значениям тарифов соседней Тюменской области. «Мы провели огромную работу по актуализации нашей деятельности. Наша задача улучшить социальный климат в регионе», — заявил Бобров.

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

В конце прошлого года Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии». «Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

Между тем в конце прошлого года власти Курганской области ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно