Доллар
Евро

«Все новые проекты пойдут по категории „прочее“»

Шумков и Бобров заявили о достигнутых договоренностях по снижению энерготарифов

Никита Телиженко

Власти Курганской области и корпорация СТС достигли соглашения о понижении тарифов в регионе, которые являются одними из самых высоких в УрФО. Так, как заявил сегодня на специальном брифинге представитель СТС Алексей Бобров, в результате договоренности тариф будет снижен на 15-20%, а все новые проекты пойдут по категории «прочее» с уровнем тарифа не выше, чем в соседних субъектах. 

Как сообщил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, региональная составляющая тарифа в первом полугодии этого года будет снижена и приближена к уровню Тюменской области. Снижение будет достигнуто за счет снижения коэффициента на оптовую поставку электроэнергии. 

Наверстать это Корпорация СТС рассчитывает в долгосрочной перспективе за счет прихода в регион новых инвесторов и увеличения потребления. По словам Боброва, компания заинтересована в создании в Курганской области социально-ориентированных предприятий, например в Шадринске будет запущенно агропромышленное производство, на котором будет создано 300 рабочих мест. 

Приход новых инвесторов после снижения тарифа в долгосрочной перспективе увеличит потребление, надеется Бобров.

Кроме того, как добавил Шумков, «перепрошиваем» договоренности с компанией по основным направлениям. «Это энергетика, водоснабжение, другие виды бизнеса, в том числе социальные проекты. 

Мы подписали соглашение с тем, чтобы принять все меры по сдерживанию значения тарифа. Есть фактор, не зависящий от регионального правительства, это федеральные тарифы. Мы на них повлиять не можем. Вместе с тем мы договорились, что по региональной сетевой надбавке мы будем стремиться к снижению. И мы договорились с компанией, что в первом полугодии мы должны именно это значение приблизить к значению, которое зафиксировано на территории других субъектов, где мы считаем, что она (надбавка) более привлекательна, чем в Курганской области», — подчеркнул врио главы региона.

Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов

«Мы сделаем все, чтобы значение энерготарифа снизилось», — заявил Шумков, глядя на Алексея Боброва. Последний в свою очередь ответил, что энерготариф приблизится к значениям тарифов соседней Тюменской области. «Мы провели огромную работу по актуализации нашей деятельности. Наша задача улучшить социальный климат в регионе», — заявил Бобров.

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

В конце прошлого года Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии». «Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

Между тем в конце прошлого года власти Курганской области ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. 

Читайте также
Новости России
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно