Суд оштрафовал двух оппозиционеров из Петербурга на ₽7,3 млн за вытоптанные траву и цветы

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковое заявление прокуратуры к главе местного штаба Алексея Навального Денису Михайлову и координатору движения «Весна» Богдану Литвину и обязал взыскать с них 7,3 млн рублей солидарно за порчу растений в местах проведения акции «Он вам не царь» 5 мая прошлого года. Об этом сообщается в Telegram-канале «Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга».

Наталья Ханина/Znak.com

«Вред, по мнению истца, состоял в порче и уничтожении зеленых насаждений в центральной части города. Были повреждены и подлежали вырубке газон, роза парковая, астильба гибридная, сирень обыкновенная, пионы, кизильник блестящий», — сообщает пресс-служба.

Суд посчитал, что участники акции повредили траву и растения во время митинга в Александровском саду и шествия по Невскому проспекту и саду у Зимнего дворца. 

Сумма к взысканию определяется путем умножения работ по восстановлению поврежденных элементов благоустройства (3 млн 651 тыс. рублей) на коэффициент три, поэтому прокуратура требовала взыскать с ответчиков 10 млн 953 тыс. рублей.

По версии следствия, вина Михайлова и Литвинова заключалась в публикации в интернете призывов к участию в акции. Также с них взыскали госпошлину солидарно в размере 60 тыс. рублей 

Отмечается, что это первый в России подобный иск.

Напомним, 5 мая 2018 года во многих крупных городах России прошли акции «Он вам не царь», организованные политиком Алексеем Навальным. В ряде городов митинги не были согласованы с местными властями, из-за чего происходили столкновения с полицией. Всего в России в тот день, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны свыше 1,5 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.