Доллар
Евро

«Положительную пользу за счет ограничения прав получать нельзя»

Судья КС РФ высказал особое мнение о запрете иностранцам владеть СМИ

Наиль Фаттахов

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский выступил с особым и довольно откровенным мнением, касающимся запрета иностранцам или лицам с двойным гражданством владеть российскими СМИ.

Как пишет «Коммерсантъ», обративший внимание на данное особое мнение, Арановский не согласился с решением КС от 17 января по жалобе Евгения Финкельштейна на статью 19.1 закона «О СМИ», по которой он из-за двойного гражданства лишился активов в ООО «Радио-Шанс». Статья с 2014 года запрещает таким лицам и иностранцам учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20%. КС счел ограничения в целях «информационной безопасности» допустимыми, признав неконституционными и требующими уточнения лишь их формулировки.

В своем особом мнении судья Арановский указывает, что ограничения «задевают право каждого на свободное использование своих имущества и способностей в экономической деятельности, право собственности и другие права на имущество». По мнению судьи, они также затрагивают свободу мысли и слова, информации.

«Положительную пользу за счет ограничения прав получать нельзя хотя бы потому, что „полезнее“ прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке, где они имеют высшую ценность. Им нельзя предпочесть иное благо, публичный интерес во влиятельных настроениях и намерениях властей. Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания „русского шансона“, и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды. В таких отправлениях свобода высказывания тоже пользуется конституционной защитой — не потому, что с нею произносят лишь верные мысли и правильные слова, а потому, что без нее нет конституционного строя и гражданина», — пишет Арановский. 

Судья уверен, что если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него «сомнительных», например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, которая противоречит Конституции. 

Арановский указывает за три года действия запрета иностранцам владеть российскими СМИ «с российского медийного рынка в тысячах случаев ушли или сократили участие в капиталах и редакциях СМИ финские, голландские, немецкие, британские и другие участники», часть СМИ перестала существовать. Это, по мнению судьи Арановского, привело к ограничению доступа к медийной свободе. 

Судья указывает, что власть, принимая те или иные законы, может действовать на опережение каких-либо угроз, и допускает, что при этом могут быть определенные издержки. Однако Арановский уверен, что «ради этого не обязательно задевать именно права и свободы». «Есть оборона, международная обстановка, силовые ведомства, пропаганда и еще многое, где можно действовать рискованно, грозно, расточительно и неэффективно, но без вторжения в конституционные свободы», — считает он. 

«Не может быть признаком угрозы конституционно значимым ценностям само по себе иностранное происхождение лиц, капиталов, идей и т. п. Кого-то такое присутствие, разумеется, беспокоит, и с какими-то настроениями трудно его примирить, но в конституционном правопорядке этого рода мотивы не могут быть основанием законодательных решений, особенно с правоограничительным эффектом. Многонациональный народ Российской Федерации принимал свою Конституцию, сознавая себя частью мирового сообщества […]. Участие в этом сообществе невозможно без противоречий, конфликтов и прочих издержек, как и во внутренней национальной жизни. […] Не бывает стран, о которых отзывались бы лишь благосклонно и не говорили бы ничего беспокойного и неприязненного, особенно когда государство так влиятельно. Это, однако, не основание и даже не повод считать чужеродной международную среду, в которой только и возможна жизнь конституционной нации цивилизованных людей. […] В изоляции от мира с недоверием ко всему иностранному многонациональный народ Российской Федерации лишил бы смысла свои же стремления обеспечить благополучие и процветание России из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями», — пишет Арановский. 

Он подчеркивает, что статус «организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки» или «отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности» и «не может восприниматься как проявление недоверия или желания их дискредитировать», а иностранный вид на жительство не умаляет гражданина в правах.

«Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев», — отмечает судья. 

Арановский уверен, что такую мотивацию нельзя класть в основание законодательных решений.

Новости России
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно