Доллар
Евро

Тюменская прокуратура направила в ФАС России жалобы граждан на тарифы за мусор

Мстислав Письменков

Прокуратура Тюменской области после проведенной проверки жалоб жителей на установленную плату за обращение с мусором не нашла оснований для вмешательства и перенаправила обращения в ФАС России.

Вопросы тарифообразования относятся к компетенции антимонопольщиков, объяснили в пресс-службе ведомства. Жалобы граждан были связаны с размером оплаты за вывоз мусора, который рассчитывается исходя из установленного департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области норматива накопления отходов и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, первый зампрокурора Тюменской области Руфат Биктимеров на пресс-конференции 29 января заявил, что прокуратура проводит проверку обоснованности установления тарифов и нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Тюменской области. И пообещал «до конца недели» обнародовать ее результаты.

Проверка, по его словам, проводилась по поступившим в середине января обращениям от первого секретаря тюменского обкома КПРФ Тамары Казанцевой, от местных жителей и по сообщениям ряда СМИ. Прокуроры проверяли деятельность департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области и «других структур правительства, имеющих отношение» к формированию тарифов и нормативов накопления ТКО, а также регоператора по обращению с мусором — ООО «Тюменское экологическое объединение» (аффилировано с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

Биктимеров также заявил, что к проверке прокуратура вынуждена была привлекать сторонних специалистов

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за вывоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

Конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО выиграла в 2018 году ООО «ТЭО», которую связывают с энергетиками Биковым и Бобровым («Корпорация СТС»). Их компании также связывают с единой теплоснабжающей организацией Тюмени УСТЭК, ТРИЦ, через который жители платят коммуналку, энергосбытовой компанией «Восток» (электроэнергия). Гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин ранее возглавлял корпорацию СУЭНКО, входящую в состав «Корпорации СТС». 

Позже губернатор Моор поменял принцип расчета платы за обращение с мусором — теперь платить придется 139 рублей с человека в многоквартирных домах, чиновники оставили возможность платить по фактическому объему мусора для дачников. При этом для жителей квартир теперь услуга выросла вдвое по сравнению с первоначальным тарифом. 3 февраля в Тюмени, несмотря на мороз в минус 25 градусов, состоялись два митинга против роста тарифов на мусор.

Новости России
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно