Тюменская прокуратура направила в ФАС России жалобы граждан на тарифы за мусор

Прокуратура Тюменской области после проведенной проверки жалоб жителей на установленную плату за обращение с мусором не нашла оснований для вмешательства и перенаправила обращения в ФАС России.

Мстислав Письменков

Вопросы тарифообразования относятся к компетенции антимонопольщиков, объяснили в пресс-службе ведомства. Жалобы граждан были связаны с размером оплаты за вывоз мусора, который рассчитывается исходя из установленного департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области норматива накопления отходов и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, первый зампрокурора Тюменской области Руфат Биктимеров на пресс-конференции 29 января заявил, что прокуратура проводит проверку обоснованности установления тарифов и нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Тюменской области. И пообещал «до конца недели» обнародовать ее результаты.

Проверка, по его словам, проводилась по поступившим в середине января обращениям от первого секретаря тюменского обкома КПРФ Тамары Казанцевой, от местных жителей и по сообщениям ряда СМИ. Прокуроры проверяли деятельность департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области и «других структур правительства, имеющих отношение» к формированию тарифов и нормативов накопления ТКО, а также регоператора по обращению с мусором — ООО «Тюменское экологическое объединение» (аффилировано с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

Биктимеров также заявил, что к проверке прокуратура вынуждена была привлекать сторонних специалистов

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за вывоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

Конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО выиграла в 2018 году ООО «ТЭО», которую связывают с энергетиками Биковым и Бобровым («Корпорация СТС»). Их компании также связывают с единой теплоснабжающей организацией Тюмени УСТЭК, ТРИЦ, через который жители платят коммуналку, энергосбытовой компанией «Восток» (электроэнергия). Гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин ранее возглавлял корпорацию СУЭНКО, входящую в состав «Корпорации СТС». 

Позже губернатор Моор поменял принцип расчета платы за обращение с мусором — теперь платить придется 139 рублей с человека в многоквартирных домах, чиновники оставили возможность платить по фактическому объему мусора для дачников. При этом для жителей квартир теперь услуга выросла вдвое по сравнению с первоначальным тарифом. 3 февраля в Тюмени, несмотря на мороз в минус 25 градусов, состоялись два митинга против роста тарифов на мусор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.