Доллар
Евро

Скорбь, память, война — и никакого детского скалодрома

Жители Екатеринбурга поспорили о будущем площади Обороны на общественных слушаниях

Сегодня в актовом зале администрации Октябрьского района Екатеринбурга на суд горожан вынесли эскизы, по которым в этом году собираются благоустроить площадь Обороны. Их разработала компания «РОК». По задумке, в целом объект должен стать современным и привлекательным местом для отдыха — с детскими площадками, зеленью и игровым оборудованием. Обсудить, какой должна быть общественная территория, пришли 37 человек, по большей части жители ближайших домов. Самые активные не согласились с проектировщиками и изъявили желание сделать площадь местом скорее сакральным — в память о погибших в войну или о жертвах большевиков. 

Как напомнила главный архитектор проекта Ольга Соколова, у «РОК» готовы две концепции. Согласно первой, на площади установят малые архитектурные формы, точки Wi-Fi, оборудуют арт-объекты и детскую площадку со скалодромом. «Мы отталкивались от памятника „Седой Урал“. Строгость и функциональность площади, да и само название — площадь Обороны, все гармонично сочетается с мирной жизнью горожан. Плавность линий пешеходных дорожек позволит комфортно перемещаться в пространстве, не срезая углы по газонам. Функциональное зонирование предусматривает зону отдыха, активную зону, зону транзита», — рассказала Соколова.

Иван Маслов / Znak.com

По второй концепции на площади должны разместить 100 стел, каждая из которых будет рассказывать о людях и предприятиях, местах и городах, которые трудились во имя победы в Великой Отечественной войне. Вокруг этих же стел будут организованы скамейки и детские карусели. «Во второй концепции делаем ставку на память места», — пояснила архитектор проекта.

Разработчики проекта также ответили на вопросы общественников, которые посчитали, что после реконструкции на площади запретят проводить оппозиционные митинги. «Такая задача не стояла — наоборот. Мы специально выполняли анализ территории с точки зрения мероприятий. Мы предлагали, что там могут располагаться до 5 тыс. человек. Но на 5 тыс. никак не тянет, так как есть норматив 1,5 метра на человека. В проекте мы не уменьшаем зону твердых покрытий и даже увеличиваем», —  прокомментировала директор студии «РОК» Екатерина Спирина. «Мы запланировали установку подиумов. Они могут использоваться как точки концентрации или, если есть организованная сцена, как возвышение для задних рядов», — добавила ведущий архитектор Варвара Авраменко. 

Предполагалось, что участники общественных обсуждений зададут вопросы по поводу предложенных концепций, а затем разделятся на группы, в которых сформируют предложения. Однако не все смогли выдержать регламент. Так, пенсионерка Елена Кочубей перехватила микрофон у модератора, прочитала публике стихотворение о войне и заявила, что площадь Обороны должна стать местом памяти и почтения людей, погибших во время Великой Отечественной войны, и никаких «мамочек с колясками», а тем более торговых точек там не нужно.

Иван Маслов / Znak.com

«Мы с 2002 года бьемся за судьбу этой площади. Для меня эта площадь… Отсюда уходил мой отец, другие отцы в 41-42 году. Эта площадь наша, законная. Эта площадь мне близка. Поэтому вы должны делать все с учетом ветеранов! И вот здесь есть дополнения к этому памятнику. Мы бы хотели, чтобы на этом месте сделали бойцов с ружьями, а здесь — фигуру женщины с детьми», — заявила женщина.

Уже позже, когда пришедшим все-таки удалось разбиться на группы, житель района Станислав Успенский официально внес создание фигур бойцов с оружием в качестве предложения. «Наша задача — сделать площадь местом живой памяти. Видите, вот там у нас морг находится? Так вот, в этой части необходимо разместить интерактивную панель, где потихонечку в круглосуточном режиме будут идти имена всех людей, которые погибли», — объявил он.

С ними не согласилась другая команда горожан, от имени которой выступала член Свято-Елизаветинского православного братства Евгения Парфенова. По ее мнению, площадь должна стать местом скорби, каким и была в 30-е годы, когда рядом находился арестный дом. «Его узниками были как простые граждане, так и именитые. В 1918 году здесь содержались последний председатель имперского правительства князь Львов, князь Долгоруков, граф Татищев, князь Голицын. Лучше жить в парадигме, что нам не нужно ни от кого обороняться, искать врагов. Этот объект может быть нанесен на туристическую карту города и включен в „Царский маршрут“», — объявила она.

Площадь Обороны в последние годы стала традиционным местом проведения протестных акцийПлощадь Обороны в последние годы стала традиционным местом проведения протестных акцийZnak.com

Среди других предложений, прозвучавших на обсуждениях, — убрать «неуместный» детский скалодром, использовать на дорожках не гравий, а какой-нибудь более современный материал, не устанавливать Wi-Fi, потому что это затратно для города, установить фонари более классического вида. 

Также горожане раскритиковали идею платформ для общественных мероприятий. По мнению участников слушаний, лучше вместо них оставить свободную зеленую зону. Их поддержал в том числе депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. «Не нужно политизировать это пространство. Это пространство для людей, пространство для отдыха, а не для митингов. Поэтому никаких стационарных сцен здесь делать не надо ни в коем случае. При этом нельзя делать площадь скорбной, трагичной. Это площадь, которая помнит все, что здесь было, но на этой площади будут ходить наши дети и внуки, она должна быть устремлена в будущее», — сказал парламентарий.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев заявил, что площадь все-таки должна быть обращена в будущееДепутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев заявил, что площадь все-таки должна быть обращена в будущееИван Маслов / Znak.com

Организаторы слушаний пояснили, что рассмотрят предложения при подготовке непосредственно самого проекта. Сдать его администрации района должны в середине марта, после чего чиновники организуют конкурс на реализацию задумки. На благоустройство сквера выделили 9 млн рублей. «Мы планируем завершить работы до конца года. Но все зависит от требуемого объема средств. Если потребуется больше, разделим на этапы и часть перенесем на следующий год», — сообщил начальник отдела благоустройства районной администрации Денис Крашенников.

При идеальных условиях площадь Обороны должна быть сдана в эксплуатацию ко Дню города. По словам организаторов, задачу благоустроить по два объекта в каждом районе поставил глава города Александр Высокинский. Второй объект в Октябрьском районе — сквер по Белинского возле корпуса УрФУ. Им также занимается студия «РОК», мнения также соберут на общественных обсуждениях.

Новости России
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно