АСВ оспорит сделку по списанию средств тюменского застройщика со счетов СБРР

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в арбитражный суд Тюменской области четыре иска об оспаривании трех сделок по списанию средств со счетов Сибирского банка реконструкции и развития незадолго до отзыва лицензии (отозвана 6 февраля 2018 года). Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в сообщении АСВ. Общая сумма исков — 15,3 млн рублей.

Наталья Ханина

В частности, конкурсный управляющий (которым является АСВ) намерен оспорить операции по списанию со счетов банка 11,052 млн рублей 31 января и 1 февраля, которые списали две «дочки» известного тюменского застройщика «Меридиан констракшн» в Тюмени и Тобольске. Деньги были списаны для погашения задолженности перед ООО «СК „Ной“» по кредитной линии, открытой 31 мая 2017 года. Также оспаривается списание 2 млн рублей от 5 февраля и 2,3 млн рублей — от 31 января 2018 года.

По данным ФНС ООО «Специализированный застройщик „Меридиан констракшн“» в равных долях (33,33%) принадлежит Вадиму Юрченко, Алексею Наконечному (внешний управляющий «Запсибгазпрома») и Ростиславу Медведеву. Часть долей находится в залоге у ООО «Тюменьстроймонтаж» вдовы экс-депутата облдумы Владимира Завьялова Татьяны.

В Тюмени «Меридиан констракшн» строит ЖК «Легенда парк», «Заречный», «Новый Мыс», «Знаменский», «Современник» и т. д.

Напомним, 23 января АСВ подало в тюменский арбитраж девять исков о признании недействительными сделок с Сибирским банком реконструкции и развития (СБРР, лицензия отозвана 6 февраля 2018 года) на общую сумму 23,106 млн рублей.

О нестабильном положении банка стало известно 31 января. Тогда ЦБ отключил СБРР от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), офисы учреждения перестали работать.

АСВ требует признать недействительными списание со счетов в СБРР более 23 млн рублей

Уже 6 февраля этого года Центробанк отозвал лицензию у СБРР, а 15 марта банк признан банкротом. Временная администрация, введенная ЦБ, установила, что чистая стоимость активов (имущества) СБРР на момент отзыва лицензии составила около 1,3 млрд рублей, а размер обязательств составил примерно 3,3 млрд рублей. Таким образом, дыра в балансе банка — почти 2 млрд рублей. Насколько известно, предправления банка и его совладелец Григорий Романюта скрылся с деньгами, взятыми из кассы банка, и до сих пор не найден.

17 августа управление уголовного розыска УМВД по Тюменской области объявило Романюту в розыск. Он подозревается в совершении кражи в особо крупном размере (статья 158 УК РФ).


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.