АСВ оспорит сделку по списанию средств тюменского застройщика со счетов СБРР

АСВ оспорит сделку по списанию средств тюменского застройщика со счетов СБРР

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в арбитражный суд Тюменской области четыре иска об оспаривании трех сделок по списанию средств со счетов Сибирского банка реконструкции и развития незадолго до отзыва лицензии (отозвана 6 февраля 2018 года). Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в сообщении АСВ. Общая сумма исков — 15,3 млн рублей.

Наталья Ханина

В частности, конкурсный управляющий (которым является АСВ) намерен оспорить операции по списанию со счетов банка 11,052 млн рублей 31 января и 1 февраля, которые списали две «дочки» известного тюменского застройщика «Меридиан констракшн» в Тюмени и Тобольске. Деньги были списаны для погашения задолженности перед ООО «СК „Ной“» по кредитной линии, открытой 31 мая 2017 года. Также оспаривается списание 2 млн рублей от 5 февраля и 2,3 млн рублей — от 31 января 2018 года.

По данным ФНС ООО «Специализированный застройщик „Меридиан констракшн“» в равных долях (33,33%) принадлежит Вадиму Юрченко, Алексею Наконечному (внешний управляющий «Запсибгазпрома») и Ростиславу Медведеву. Часть долей находится в залоге у ООО «Тюменьстроймонтаж» вдовы экс-депутата облдумы Владимира Завьялова Татьяны.

В Тюмени «Меридиан констракшн» строит ЖК «Легенда парк», «Заречный», «Новый Мыс», «Знаменский», «Современник» и т. д.

Напомним, 23 января АСВ подало в тюменский арбитраж девять исков о признании недействительными сделок с Сибирским банком реконструкции и развития (СБРР, лицензия отозвана 6 февраля 2018 года) на общую сумму 23,106 млн рублей.

О нестабильном положении банка стало известно 31 января. Тогда ЦБ отключил СБРР от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), офисы учреждения перестали работать.

АСВ требует признать недействительными списание со счетов в СБРР более 23 млн рублей

Уже 6 февраля этого года Центробанк отозвал лицензию у СБРР, а 15 марта банк признан банкротом. Временная администрация, введенная ЦБ, установила, что чистая стоимость активов (имущества) СБРР на момент отзыва лицензии составила около 1,3 млрд рублей, а размер обязательств составил примерно 3,3 млрд рублей. Таким образом, дыра в балансе банка — почти 2 млрд рублей. Насколько известно, предправления банка и его совладелец Григорий Романюта скрылся с деньгами, взятыми из кассы банка, и до сих пор не найден.

17 августа управление уголовного розыска УМВД по Тюменской области объявило Романюту в розыск. Он подозревается в совершении кражи в особо крупном размере (статья 158 УК РФ).


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.