Челябинские депутаты предложили Госдуме изменить правила довыборов в местные советы и думы

В России второе воскресенье сентября может быть окончательно утверждено в качестве единого дня голосования на дополнительных выборах в представительные органы местного уровня. С таким предложением в Госдуму обратилось Законодательное Собрание Челябинской области. Соответствующий законопроект появился в среду в электронной базе нижней палаты.

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня нередки ситуации, когда ограничения в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вынуждают назначить довыборы в местные советы и думы на другие даты, говорится в пояснительной записке к проекту закона. При этом практика говорит о снижении интереса к выборам, которые проводятся не в единый день голосования. 

На Урале избирком взыскал расходы на допвыборы с кандидатов, отказавшихся от мандатов

«Данный показатель характеризует отношение граждан к избирательному процессу: выборы, в которых приняла участие незначительная часть населения, не могут отражать его реальное мнение и волю», — сказано в сопроводительном пояснении.

Авторы законопроекта также указывают на ситуации, когда дополнительные выборы проводятся за один месяц или даже за одну-две недели до единого дня голосования. Это влечет дополнительные затраты из местных бюджетов. 

Челябинские депутаты считают, что предлагаемое законопроектом изменение пункта 8 статьи 71 федерального закона позволит повысить явку избирателей на выборы всех уровней и при этом избежать дополнительных затрат бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.