«Число участников акций снизилось до 15–20 человек»

Челябинский губернатор в прокуратуре заявил о ликвидации протестного движения в регионе

В прокуратуре Челябинской области сегодня, 6 февраля, прошло заседание коллегии с участием замгенпрокурора России Юрия Гулягина. Первым с докладом выступил губернатор региона Борис Дубровский, который рассказал о противодействии экстремизму, грядущих выборах и протестном движении. 

Юрий Гулягин, Виталий Лопин и Борис ДубровскийНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы традиционно открыто говорим о фактических и возможных угрозах стабильному развитию Челябинской области, — заявил Борис Дубровский. — Между правительством и прокуратурой обеспечено взаимодействие, в Челябинской области прокурор одним из первых в России получил право законодательной инициативы, и оно используется. Ключевой ролью остается координация действий правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Сегодня наши сограждане судят по ней о способности государства реагировать на проблемы в сфере обеспечения законности и правопорядка».

По словам главы региона, важным фактором для совместной работы остаются областные программы, направленные на профилактику терроризма, экстремизма, наркомании и иных правонарушений. В регионе принята и действует программа обеспечения правопорядка и противодействия преступности на 2016–2020 годы. Суммарный объем финансирования составляет 3 млрд рублей.

В Челябинске митинг сторонников Навального превратился в торжество беспредела силовиков

«В вопросах противодействия экстремизму мы добились синхронизации работы правительства области, муниципалитетов и прокуратуры, — сказал Борис Дубровский. — Эффективные меры профилактики по правонарушениям экстремистского характера, а также проведению несогласованных протестных мероприятий стали совместным с главным управлением МВД предостережением. Отмечу, что в последние месяцы заметно снизилось не только количество подобных акций, но и средняя численность их участников, которая в январе текущего года составила 15–20 человек».

Коротко Борис Дубровский остановился и на проблеме экологии, отметив, что сейчас резко усиливается актуальность темы надзора за соблюдением природоохранного законодательства, а в обществе высок запрос на устойчивое качество окружающей природной среды. Прежде всего, это касается чистоты воздуха. Активная позиция прокуратуры в этом вопросе, по мнению губернатора, очень важна для региона.

Также Дубровский указал на необходимость уделять особое внимание расходованию бюджетных средств, в том числе направленных на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

«Мы поступательно входим в регионе в новый электоральный цикл. 8 сентября в регионе пройдут выборы губернатора, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления. Здесь важно обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов, мониторинг ситуации, чтобы своевременно реагировать на нарушения закона и прав избирателей. Уверен, что с учетом опыта президентской кампании 2018 года, предстоящие электоральные мероприятия пройдут в правовом русле с соблюдением принципом законности», — закончил выступление глава региона.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин, выступая следом, сразу отметил, что надзор в ходе выборов президента России был действительно обеспечен на должном уровне и сегодня можно констатировать, что выборы прошли без серьезных нарушений закона. 

«В текущем году нам предстоят выборы губернатора Челябинской области, и необходимо также в пределах предоставленных полномочий обеспечить законность и прозрачность выборов», — указал Виталий Лопин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.