Доллар
Евро

Депутат Заксобрания Петербурга подал иск в суд на врио губернатора Беглова

С сайта администрации Санкт-Петербурга

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подал иск в суд о защите чести и достоинства в отношении врио губернатора Александра Беглова, который, по мнению Резника, присвоил ему слова о необходимости сдачи Ленинграда фашистам во время блокады, которые депутат на самом деле не говорил. В качестве компенсации Резник просит взыскать с Беглова 1 рубль.

Кроме того, Резник требует, чтобы на официальном сайте Александра Беглова появилось опровержение, говорится в тексте искового заявления, которое Резник опубликовал в Twitter.

Конфликт между Максимом Резником и Александром Бегловым начался еще в конце 2018 года на заседании городского правительства. Тогда председатель по культурно-воспитательной работе городского Совета ветеранов Исай Кузинец заявил: «Почему мы говорим о фашистской блокаде Ленинграда? 12 стран стояло здесь, под Ленинградом! И когда мы говорим, что Европа против нас, то Ленинград уже показал нам пример». В ответ на это Максим Резник возразил, что современную политическую конъюнктуру не стоит соотносить с историей, в частности Великой Отечественной войны.

«Что тут прятаться и скрывать? Это есть история. Европейские страны принимали участие в войне, в коалиции с Гитлером. Не только фашистская Германия», — ответил тогда Резнику врио главы Александр Беглов.

Издание «Фонтанка» уточняет, что через месяц после этой дискуссии, между Бегловым и Резником снова произошло столкновение. В тот момент, когда Беглов в Заксобрании представлял новых вице-губернаторов, Резник выкрикнул, что не будет поддерживать ни одного из них, потому что не поддерживает и самого Беглова, который, по мнению депутата, «не подходит» Петербургу. После этого Александр Беглов спешно покинул зал. Правда, потом в аппарате врио губернатора стали объяснять, что Беглов никуда не сбегал из-за критики Резника, его уход был запланирован изначально.

Сразу из Заксобрания Беглов направился в больницу на Старорусской улице, где выступал перед ветеранами Великой Отечественной войны, которым рассказал о своем споре с Резником. «Сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал и говорил, что надо сдать город фашистам. Но я ему ответил и на правительстве ответил, он (неразборчиво) — у фашистов в Европе в то время была демократия. Извините, я не буду называть страны, которые окружали наш город. Какая это демократия? Остальные были под немцами. Одна Англия была независима… С ума просто сошел», — сказал тогда врио губернатора Беглов.

Позднее Беглову пришлось оправдываться, будто его слова вырвали из контекста и вообще он не говорил конкретно о Резнике. «Я не присваивал [Резнику] эти слова. Об этом говорили ветераны. Может, я повторил эти слова. У меня нет оснований не верить ветеранам и блокадникам <…> Я не хотел Резника обидеть, но я всегда поддерживал ветеранов», — пояснял Беглов.

Новости России
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно