«Газпром» выиграл иск в суде против фирмы из ЯНАО о защите своего товарного знака

В апелляционной инстанции устояло решение Арбитражного суда ЯНАО, частично удовлетворившего иск «Газпрома» к «Ямалгазпромстрою». Как пишет «Коммерсантъ», согласно решению, которое вступило в силу, ответчику запрещено использовать в своем фирменном наименовании слово «Газпром». В решении суда указано, что наименования ответчика и истца сходны до степени смешения, поскольку являются тождественными. «Добавление иных слов в наименование ответчика не изменяет смысловую нагрузку наименования, поскольку главным словом является „Газпром“. Эта степень сходства затрудняет их индивидуализацию при участии в хозяйственном обороте», — пояснил суд.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ООО «Ямалгазпромстрой» — зарегистрировано в Новом Уренгое в 2007 году. Основной вид деятельности — производство земляных работ. Уставной капитал составляет 15 тыс. рублей.

«Газпрому» принадлежат исключительные права на товарный знак «Газпром», а также словесный товарный знак (или знак обслуживания). «Словесный элемент „Газпром“ является произвольной частью фирменного наименования истца, исключительное право на которое принадлежит ему с 1989 года, в котором был образован государственный газовый концерн „Газпром“», — указали представители истца.

В суде первой инстанции «Газпром» просил не только прекращения использования словесного обозначения «Газпром» в наименовании ямальской строительной компании, но и взыскания с нее 300 тыс. рублей в качестве компенсации за нарушение интеллектуальных прав. Однако в этой части суд иск отклонил, указав, что «Газпромом» не был соблюден обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования спора. Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал это решение.

В 2017 году в арбитражном суде Москвы рассматривалось аналогичное дело — «Газпром» подал иск к компании также с названием «Ямалгазпромстрой» (зарегистрировано в Москве, занимается строительством жилых и нежилых зданий, одним из учредителей в 2006 году выступала компания из Надыма «Ямалгазпромстрой», ликвидированная из-за банкротства в 2012 году). Суд постановил прекратить ответчику использовать «Газпром» в своем фирменном наименовании, а также выплатить истцу 50 тыс. рублей (вместо требуемых 300 тыс. рублей). Сумма компенсации была уменьшена в связи с «недоказанностью вероятных убытков правообладателя в заявленном размере, а также исходя из принципов разумности и справедливости».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.