Кемеровские школы снова проверят после сообщений о голодных обмороках детей

Яромир Романов

Специальная комиссия, проверявшая сведения о голодных обмороках школьников в Кемеровской области, не нашла подтверждения ни одного такого случая. Свой отчет комиссия направила губернатору региона Сергею Цивилеву, пишет «Интерфакс». Выводы комплексной комиссии кардинально расходятся с отчетом местного детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о нескольких фактах голодных обмороков в сельских школах. Теперь учебные заведения ждет новая проверка.

Официальные данные отчета межведомственной комиссии власти пока не объявляют. Однако в пресс-службе администрации Кузбасса «Интерфаксу» сообщили, что сведения омбудсмена о голодных обмороках не подтвердились. С аналогичным заявлением выступил член комиссии, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Николай Мухин.

Власти Кузбасса удивились информации о голодных обмороках в школах

«Мы объехали десятки сельских школ, и ни в одной не зафиксировано ни одного случая, о которых заявлял Дмитрий Кислицын. Мы как оппозиционная партия не прошли бы мимо таких фактов», — цитирует Мухина «Коммерсантъ»

По его мнению, омбудсмен понял, что «глупость сморозил», и, вместо того чтобы дать опровержение, пытается переложить ответственность на департамент образования, указывая, что там есть проблемы. Агентсту ТАСС Мухин заявил, что готов подать на Кислицына в суд, если у того возникнут претензии к результатам проверки.

5 февраля телеканал РЕН-ТВ опубликовал отчет Кислицына, в котором говорилось о нескольких случаях голодных обмороков в школе села Пашково Яшкинского района. Также озвучивались нарушения в других учебных заведениях. Кислицын пожаловался, что чиновники на местах хотят «скрыть либо сгладить обозначенные факты». 

Получить комментарий о расхождении данных в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Znak.com не удалось: ни один из указанных на сайте омбудсмена телефонов не отвечает. СМИ сообщают также, что недоступен сотовый телефон Кислицина.

В январе Дмитрий Кислицын заявил, что в школах региона некоторые ученики не могут позволить себе обеды, из-за чего падают в голодные обмороки. По его словам, чтобы решить эту проблему, нужно ввести в учебных заведениях бесплатное питание. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Одновременно в соцсетях появилось видео из школы в Юрге, где дети жалуются на некачественную еду.

Кузбасские школьники сравнили пищу в столовой с едой, которой кормят собак

Теперь, несмотря на то что информация о плохой ситуации с питанием в ряде школ Кузбасса не подтвердилась, решено проверить все образовательные учреждения региона. Об этом заявил глава региона, отмечает РИА Новости. Сергей Цивилев уточнил, что одновременно с проверкой специалисты составят рекомендации по улучшению системы питания. 

Между тем правозащитники уверены, что разница в отчетах должна стать основанием для новой комплексной проверки. «Маленькие населенные пункты, отдаленные регионы подвержены тому, что на людей могут повлиять местные чиновники, администрации школ. Начальство приедет и уедет, а людям здесь жить. Многие боятся, что будут включены репрессивные механизмы, вплоть до исключения детей из школ либо запугивания родителей, у которых не хватает денег на содержание детей, лишением родительских прав. Нужно очень внимательно разбираться, ведь отсутствие ответа на вопрос не всегда означает отсутствие проблемы», — заявил «Коммерсанту» член совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны двое региональных депутатов от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно