«Медуза» выяснила, что «ВКонтакте» умеет мгновенно удалять экстремистские картинки

«Медуза» выяснила, что «ВКонтакте» умеет мгновенно удалять экстремистские картинки

Социальная сеть «ВКонтакте» имеет возможность автоматически удалять изображения, внесенные в список экстремистских материалов Минюста. Как узнала «Медуза», картинки пропадают из постов на страницах пользователей и в группах через несколько секунд после публикации. Сами посты при этом не сохраняются, пользователю не присылают никаких уведомлений, а его аккаунт не замораживают.

Znak.com

О пропадающих картинках изданию рассказал читатель, который столкнулся с этим алгоритмом на собственном опыте и подумал, что это баг. Однако в   пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что изображение, о котором идет речь, внесено в список экстремистских материалов, а «контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации». Причем в компании сказали, что эта функция внедрена с 2012 года.

Журналисты поэкспериментировали и убедились: все работает. Вместе с тем экстремистские картинки не исчезают из личной переписки. Не удаляются они и из постов, если оригинал обрезать или уменьшить. Кроме того, в  соцсети утверждают, что модерация касается всех типов контента, но «Медуза» не заметила «чистки» видео, аудио, текстов и ссылок, входящих в список Министерства юстиции.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил изданию, что  подобная модерация позволяет защитить пользователей только от наказания по статье 20.29 КоАП, которая касается распространения материалов, уже внесенных в «черный список». В качестве меры профилактики уголовных дел по статье 282 УК РФ она бесполезна, ведь материалы попадают в перечень только после решения судов. 

Редакция Znak.com напоминает, что не стоит проверять систему модерации «ВКонтакте», публикуя экстремистские материалы на своей странице. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.