Океанограф Кусто попросил Путина освободить в Приморье из «китовой тюрьмы» косаток и белух

Сын выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые попросили президента России выпустить в природу косаток и белух, которых держат в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой в Приморье. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Международного проекта по морским млекопитающим.

Жан-Мишель КустоYouTube

Ученые поблагодарили российские власти за предотвращение продажи косаток и белух за рубеж и за отказ в выдаче новых разрешений на отлов этих животных в 2019 году. Авторы послания также предлагают свое содействие в выпуске млекопитающих из бухты в Охотском море, где сейчас находятся 11 косаток и 87 белух. 

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю, — говорится в письме. — Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан».

В обращении говорится, что у ее авторов богатый опыт в изучении китов в дикой природе и в неволе, в том числе благодаря успешному возвращению Кейко — косатки из голливудского фильма «Освободите Вилли» в его родные воды в Исландии в 1990-х годах. В ходе этой кампании ученые сотрудничали с правительствами Соединенных Штатов, Мексики, Исландии и Норвегии.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили группу косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. В Greenpeace заявили, что их собирались отправить в Китай. Проверки прокуратуры показали, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями. В декабре СМИ сообщили об исчезновении из вольеров нескольких белух. Отловщики заявили, что они уплыли, но экологи уверены, что животные погибли в неволе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.