Полковнику ФСБ из «дела Захарченко» предъявили иск на 380 миллионов

Полковнику ФСБ из «дела Захарченко» предъявили иск на 380 миллионов

Гагаринский суд столицы начал рассматривать иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства имущества бывшего сотрудника ФСБ полковника Дмитрия Сенина, который является фигурантом уголовного дела в отношении скандально известного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко и сейчас находится в розыске. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов

Всего у экс-чекиста надзорное ведомство намерено изъять имущество на сумму свыше 380 млн рублей, в основном оформленное на родных и близких полковника ФСБ. 

Добиться обращения имущества Дмитрия Сенина Генпрокуратура России решила, не дожидаясь исхода процесса по уголовному делу Захарченко. 

Сенин обвиняется в причастности к получению вместе с Дмитрием Захарченко взяток в 2014–2016 годах на сумму 31 млн руб. (эквивалент 800 тыс. долларов). А поскольку Дмитрий Сенин после начала расследования дела скрылся и на службе не появлялся, его еще обвинили в дезертирстве. Во время следствия и было выявлено имущество, которое, по мнению правоохранительных органов, полковник Сенин приобрел на незаконные доходы.

В иске Генпрокуратуры названы 28 объектов недвижимости: жилые дома, земельные участки, квартиры, машино-места, расположенные в Москве, Подмосковье и Сочи. Как уже сообщал «Ъ», самая дорогая столичная квартира (более 60 млн рублей) находится на улице Дмитрия Ульянова, а самая дешевая, оцениваемая в 4,2 млн рублей, — в подмосковной Балашихе. Кроме того, Генпрокуратура настаивает на обращении в доход государства пяти дорогостоящих автомобилей Mercedes, а также внедорожников Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 570. По данным надзорного ведомства, все это имущество на сумму свыше 380 млн рублей было записано Дмитрием Сениным через подставных лиц на 15 родственников (включая бывшую супругу Ольгу Сенину) и друзей, привлеченных по делу в качестве соответчиков. 

Адвокаты с исковым требованием Генпрокуратуры категорически не согласились, назвав их необоснованными. В начале заседания они потребовали, чтобы прокуратура приобщила к делу рапорты полковника Сенина о доходах своей семьи, а также рапорты-заключения службы собственной безопасности ФСБ РФ. Из этих документов, которые, по утверждению адвокатов, имеются в деле полковника Захарченко, следует, что большая часть имущества, которое прокуратура намерена изъять у Дмитрия Сенина и его родных, ранее декларировалась и вопросов ни у кого не вызывала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.