
2019.02.06
Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование по случаю туберкулеза в ЮУрГУ
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области подтвердило информацию о выявлении туберкулеза у учащегося ЮУрГУ, приехавшего из Индонезии. Слушатель вуза действительно жил в общежитии, говорится в ответе заместителя главного санитарного врача региона Светланы Лучининой на редакционный запрос Znak.com.
«По случаю регистрации туберкулеза у слушателя ФГБОУ ВПО „Южно–Уральский государственный университет“, гражданина Индонезии, проживающего в общежитии № 3, организованы противоэпидемические мероприятия, — сообщает Светлана Лучинина. — При прохождении профилактического флюорографического обследования выявлен случай заболевания без выделения возбудителя. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, организованы профилактические мероприятия, включающие в себя внеочередное обследование на туберкулез контактных лиц, медицинское наблюдение и заключительную дезинфекцию. Ограничительные мероприятия (карантин) в отношении лиц, проживающих в общежитии, где зарегистрирован случай туберкулеза, действующими санитарно-эпидемиологическими правилами не предусмотрены».
«Приехал из Индонезии». Противотуберкулезный диспансер — о заболевшем студенте ЮУрГУ
При этом ситуация по заболеваемости туберкулезом на Южном Урале остается неблагополучной. В 2018 году выявлено 1585 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,12 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 4%. Среди заболевших зарегистрирован 901 случай с бактериовыделением. Заболеваемость регистрируется среди всех социальных групп населения, в том числе среди женщин в декрете, студентов, медицинских работников, работников пищевых и образовательных организаций. Среди заболевших 34 ребенка до 14 лет и 17 подростков.
Для профилактики заболевания проводится иммунизация детей. Ежегодно в Челябинской области прививаются свыше 40 тысяч новорожденных. Прививки ставятся на 3–7-е сутки жизни, чаще всего — при выписке из роддома. В 2018 году охват младенцев вакцинацией составил 93%. Детям, у которых утрачивается поствакцинальный иммунитет, что выявляется при проведении ежегодной туберкулинодиагностики, в возрасте 6–7 лет проводят ревакцинацию.
Одной из основных мер борьбы с туберкулезом является его раннее выявление при проведении ежегодных профосмотров. Взрослые и подростки должны проходить флюорографию, причем группы риска и лица некоторых профессий должны проходить обследование 2 раза в год, дети — 1 раз в год одним из методов иммунодиагностики (реакция Манту либо диаскин-тест).
Как ранее сообщал Znak.com, случай заболевания студента из Индонезии выявили в декабре прошлого года. 22 января студент уехал лечиться на родину.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com