Садоводы жалуются на «Спецавтобазу», которая требует платить за вывоз мусора по нормативу

Volkmar Heinz / ZB / Global Look Press

Екатеринбургские садоводы жалуются на МУП «Спецавтобаза»: предприятие, получившее статус регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), требует от садоводческих товариществ заключать договоры об плате вывоза мусора согласно нормативам, тогда как в самих СНТ согласны оплачивать лишь фактические объемы транспортировки. Ранее позицию садоводов поддержали, в частности, в областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, но, похоже, этого оказалось недостаточно. О проблеме сообщила председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова

«Региональный оператор выдает на подпись председателям СНТ договоры о вывозе мусора по нормативной цене. О прежней схеме — оплате по факту — сотрудники предприятия даже слышать не хотят», — написала Локтионова на своей странице в Facebook. 

По ее словам, представители «Спецавтобазы» игнорируют рекомендации министерства ЖКХ области и Региональной энергетической комиссии. В компании-регоператоре аргументируют это тем, что никаких письменных распоряжений на этот счет им не поступало, добавила Надежда Локтионова.

Ранее, в январе, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что плата за мусор в садовых товариществах региона будет начисляться не по нормативам, а по фактической заполняемости мусорных контейнеров — с последующим равным распределением суммы платежа между членами товарищества. 

Свердловская прокуратура согласовала УФАС проведение проверки тарифов на вывоз мусора

Как пояснили тогда в департаменте информационной политики региона, подобное решение было принято в связи с тем, что сады люди посещают только во время дачного сезона, а в зимний период сады пустуют и, следовательно, мусора в них не образуется. Николай Смирнов отдельно подчеркнул, что договоренность о так называемой «позвонковой» (по звонку) схеме вывоза мусора из садовых товариществ достигнута с региональным оператором.

Комментируя сообщение Надежды Локтионовой, в «Спецавтобазе» заверили, что от достигнутых с властями договоренностей никто не отказывается и расчет за вывоз мусора по факту с садовыми товариществами и кооперативами действительно возможен.  

«Это позиция Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, и мы от этого не отказываемся. Но нужно помнить, что переход от нормативного начисления носит заявительный характер — то есть представители товарищества или кооператива должны обратиться к региональному оператору, чтобы это было отражено в договоре», — озвучил Znak.com позицию регоператора директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.

Он также отметил, что по законодательству расчет по факту возможен только в случае, если отходы складируются в контейнеры, расположенные на площадках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами и включенных в реестр мест накопления ТКО.

Новые правила вывоза бытового мусора вступили в силу с 1 января 2019 года. Теперь в Свердловской области действуют три региональных оператора по обращению с ТКО: северный кластер обслуживает ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке обращением с бытовым мусором занимается екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», а на западе региона — ТБО «Экосервис». При этом изменилась схема начисления платы за обращение с ТКО, что привело к росту платежей: в зависимости от территории проживания он составил от 120,6 до 182,12 рубля за одного человека, зарегистрированного в квартире или в индивидуальном жилом доме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно