
2019.02.06
Садоводы жалуются на «Спецавтобазу», которая требует платить за вывоз мусора по нормативу
Екатеринбургские садоводы жалуются на МУП «Спецавтобаза»: предприятие, получившее статус регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), требует от садоводческих товариществ заключать договоры об плате вывоза мусора согласно нормативам, тогда как в самих СНТ согласны оплачивать лишь фактические объемы транспортировки. Ранее позицию садоводов поддержали, в частности, в областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, но, похоже, этого оказалось недостаточно. О проблеме сообщила председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова
«Региональный оператор выдает на подпись председателям СНТ договоры о вывозе мусора по нормативной цене. О прежней схеме — оплате по факту — сотрудники предприятия даже слышать не хотят», — написала Локтионова на своей странице в Facebook.
По ее словам, представители «Спецавтобазы» игнорируют рекомендации министерства ЖКХ области и Региональной энергетической комиссии. В компании-регоператоре аргументируют это тем, что никаких письменных распоряжений на этот счет им не поступало, добавила Надежда Локтионова.
Ранее, в январе, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что плата за мусор в садовых товариществах региона будет начисляться не по нормативам, а по фактической заполняемости мусорных контейнеров — с последующим равным распределением суммы платежа между членами товарищества.
Свердловская прокуратура согласовала УФАС проведение проверки тарифов на вывоз мусора
Как пояснили тогда в департаменте информационной политики региона, подобное решение было принято в связи с тем, что сады люди посещают только во время дачного сезона, а в зимний период сады пустуют и, следовательно, мусора в них не образуется. Николай Смирнов отдельно подчеркнул, что договоренность о так называемой «позвонковой» (по звонку) схеме вывоза мусора из садовых товариществ достигнута с региональным оператором.
Комментируя сообщение Надежды Локтионовой, в «Спецавтобазе» заверили, что от достигнутых с властями договоренностей никто не отказывается и расчет за вывоз мусора по факту с садовыми товариществами и кооперативами действительно возможен.
«Это позиция Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, и мы от этого не отказываемся. Но нужно помнить, что переход от нормативного начисления носит заявительный характер — то есть представители товарищества или кооператива должны обратиться к региональному оператору, чтобы это было отражено в договоре», — озвучил Znak.com позицию регоператора директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.
Он также отметил, что по законодательству расчет по факту возможен только в случае, если отходы складируются в контейнеры, расположенные на площадках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами и включенных в реестр мест накопления ТКО.
Новые правила вывоза бытового мусора вступили в силу с 1 января 2019 года. Теперь в Свердловской области действуют три региональных оператора по обращению с ТКО: северный кластер обслуживает ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке обращением с бытовым мусором занимается екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», а на западе региона — ТБО «Экосервис». При этом изменилась схема начисления платы за обращение с ТКО, что привело к росту платежей: в зависимости от территории проживания он составил от 120,6 до 182,12 рубля за одного человека, зарегистрированного в квартире или в индивидуальном жилом доме.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com