Съемочная бригада Discovery отправилась на перевал Дятлова воссоздавать трагедию 1959 года

Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе

Съемочная бригада американского телеканала Discovery сегодня отправилась из Екатеринбурга в Ивдель на севере Свердловской области, чтобы завтра оттуда выехать на перевал Дятлова, где в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов УПИ (УрФУ).

Как рассказал Znak.com руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, телевизионщики намерены прямо на месте трагедии реконструировать то, как она развивалась, отсняв несколько художественных сцен и натурных кадров. «Мы нашли и подготовили им даже палатку точь-в-точь, какая была у дятловцев»,— заметил Кунцевич. Помимо палатки будет использовано также оригинальное снаряжение, использовавшееся уральскими туристами в конце 1950-х годов.

Техническим обеспечением американцев по рекомендации Фонда памяти группы Дятлова будет заниматься команда «Уральские экспедиции» во главе с ее руководителем Олегом Демьяненко. Вернуться в Екатеринбург съемочная бригада Discovery планирует 12 февраля. Отснятый материал ляжет в основу полухудожественного-полудокументального фильма, который готовит сейчас телеканал.

Прокуратура раскрыла подробности дела гибели группы Дятлова, объяснив почти все несостыковки

К слову, это уже не первый фильм о трагедии 1959 года. В 2013 году вышел художественный фильм «Тайна перевала Дятлова», снимавшийся режиссером Ренни Харлин на деньги от специального гранта. В 2012 году съемочная группа также выезжала на место трагедии. Правда, получившийся итог скорее разочаровал российского зрителя излишне вольной трактовкой изначального материала.

Следом после бригады Discovery, в марте на место планируют выехать сотрудники прокуратуры Свердловской области. Они будут проводить ситуационную экспертизу в рамках нового расследования обстоятельств гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году, о которой в прошлую пятницу объявила Генпрокуратура РФ.

***

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Турист, который в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова, — о новом расследовании

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно