«Северсталь» построит первый в ХМАО трубный завод с итальянским партнером

В «Северстали» назвали партнера, с которым компания будет строить первый трубный завод в Ханты-Мансийском автономном округе. Как переедает корреспондент Znak.com, им станет итальянская Tenaris. Информацию о привлечении в проект иностранного инвестора озвучил председатель совета директоров компании Алексей Мордашов.

сайт «Северстали»

В официальном сообщении на сайте «Северстали» уточняется, что с Tenaris идут еще переговоры о создании совместного предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента. Обсуждается, что в СП доля «Северстали» составит 51%, а иностранной компании — 49%.

«Чтобы предложить нефтегазовому рынку выстокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов, мы рады возможности объединить усилия с мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб. Наше совместное предприятие будет расположено в непосредственной географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для нас, и для наших клиентов», — прокомментировал будущую сделку Мордашов.

В компании также уточнили, что проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.

Власти ХМАО официально назвали новое место для проекта «Северстали» Мордашова

Инвестиции в предприятие оцениваются в 240 млн долларов (это около 16 млрд рублей по нынешнему курсу). Ожидается, что оно будет построено в течение двух лет — к 2021 году. Мощность завода составит 300 тыс. тонн продукции в год.

В сообщении «Северстали» указано, что завод будет построен в Сургуте. Однако это не так. Несмотря на то, что власти ХМАО и города действительно согласовали компании подходящий земельный участок в черте города, против выступила компания «Сургутнефтегаз». Оказалось, что выделенный участок затрагивает охраняемую зону СНГ, но при этом никто по стал по этому вопросу советоваться с нефтяной компанией. Губернатор Наталья Комарова пыталась уже после согласовать вопрос с Владимиром Богдановым, но тот не стал менять позицию по этому поводу. Комарова дала задание срочно искать новый участок, но такой площадки в городе под завод просто не было. Поэтому нашли землю недалеко от города, но в границах Сургутского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.