Доллар
Евро

«Много разговоров про точку невозврата и критическое отставание»

Бизнесмены из регионов — о том, есть ли в России экономический рост

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

На этой неделе Росстат объявил, что в прошедшем году случился самый серьезный за последние несколько лет экономический рост. Согласно подсчетам ведомства, рост ВВП в России в 2018 году ускорился до 2,3%, тогда как годом ранее был только 1,6%. Это максимальный показатель с 2012 года и куда выше ожиданий Минэкономразвития, которое надеялось на скромные 2% только к 2021 году. Позднее Росстат разъяснил, как ему удалось высчитать такой результат, но, кажется, эти пояснения лишь разозлили ту часть экспертного сообщества, которая уже давно заподозрила статистическое ведомство в попытке приукрасить действительность. 

Мы решили поговорить с крупными, мелкими и средними предпринимателями о том, ощущают ли они экономический рост, что думают об экономической политике государства и каким видят будущее своего бизнеса.

«Классический бизнес идет на спад»

Денис Константинов, представитель «Клуба лидеров АСИ» в Челябинске

Я уже 20 лет в бизнесе, а сам мой бизнес достаточно разнообразный: есть и мебель, и строительство, и переработка отходов. Тренды последних лет нами просчитывались, и то, что будет падение в сегменте той же корпусной мебели, мы смогли предвидеть тоже. В общем, понимание, что надо менять направление деятельности, пришло несколько лет назад. И если говорить о 2018 годе, то лично для меня, моего бизнеса он был годом трансформации. Я понимал, что надо делать, и делал это. На намеченные рубежи я пока не вышел, но вижу их и продолжаю к ним двигаться, развивая новое, как мне кажется, очень перспективное направление.

Если говорить в целом, то ситуация не самая оптимистичная. Классический бизнес, которым занято большинство региональных бизнесменов, что-то производящих и продающих, идет на спад. Их теснят со всех сторон. Теснят более крупные игроки, которые развивают свою дилерскую сеть и отбирают кусок рынка у более мелких. Давит административная рента: вопрос регуляторной гильотины не снят. У каждого предприятия большие издержки на выполнение самых разных требований, регламентов, предписаний. Они отвлекают очень большой объем ресурсов, и даже если у вас бизнес сократился настолько, что вы не тратитесь на зарплаты и не несете другие расходы, вы все равно должны быть готовы платить большие деньги.

Денис КонстантиновДенис КонстантиновСтраница Дениса Константинова в Facebook
Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Отсюда рост убыточных предприятий и предприятий-должников. Это, кстати, очень большая проблема, потому что ныне существующие механизмы финансового оздоровления уже не работают. Они не защищают небольшой заводик, фабрику или ферму от того, что завтра на пороге не появятся какие-нибудь коллекторы и не разрежут, в общем-то, работоспособное производство на металлолом, как это уже произошло с советскими заводами-гигантами. Государству надо обратить на это внимание, иначе в будущем мы потратим больше времени на восстановление.

Подводя итог, я вижу успех отдельных компаний, вижу их точки роста. Но как человек, вовлеченный в механизмы мониторинга самочувствия малого производственного бизнеса, не вижу предпосылок для общего роста. Запас прочности у регионального бизнеса достаточно большой, но надолго ли его хватит — вопрос.

«Население нищает»

Владимир Панов, руководитель Ассоциации малого и микробизнеса Тюмени  

Я занимаюсь розничной торговлей продовольственными товарами. И вижу этот «рост», как говорится, «из первого ряда». Никакого роста нет, все это дутые цифры, за которым неприглядная картина того, как стремительно нищает наше население.

О каком росте можно говорить, когда чек сократился, когда люди выбирают, что взять попроще и подешевле: молоко, хлеб, недорогие сигареты… О колбасе — любой, необязательно дорогой — говорить вообще не приходится. И это мы говорим о Тюмени, вроде бы, не самом неблагополучном городе и регионе страны. Спрашиваешь у людей: что не так? Да все не так, отвечают: на работе сокращения, снижают зарплаты, а кому просто не платят или задерживают. 2018 год показал особенный спад покупательной способности и, как следствие, нашей выручки.

И по поводу нового года никакого оптимизма нет. Откуда ему взяться? НДС повысили, бензин дорожает, ЖКХ дорожает — все дорожает, и не на 2-3%, а на все 10% и больше. Мы ценники не успеваем переписывать — их меняют производители, но их тоже понять можно, не от жадности они цены поднимают. 

Владимир ПановВладимир Пановстраница Владимира Панова в Facebook

Государство всех обложило поборами: все эти ЕГАИС, онлайн-кассы — всё же требует новые и новые расходы. Программное обеспечение сырое. Его постоянно обновляют, модернизируют, а мы только успеваем платить всяким посредникам, сервисным компаниям, которым только дай. А не дашь — начнутся проблемы…

Нас, мелкую розницу, давят федеральные торговые сети. С нищающим населением у них тоже падение продаж, но ведь их ресурсы и наши — несопоставимы. И если у федералов падение прибыли, то местные маленькие магазины вообще закрываются.

Закрываемся мы — страдают мелкие местные производители и оптовики, начинаются проблемы у фермеров, всем им трудно попасть на полки в сеть. У них нет необходимых объемов и средств, а государство, несмотря на всю болтовню о господдержке и значимости малого бизнеса, только способно «закручивать гайки» и с этой проблемой справиться не в состоянии. Закрываются предприятия — люди теряют работу. Вот вам и весь рост: все сыпется, как домино… 

«Строим новый завод»

Юрий Окунев, директор агрохолдинга «Талицкий», Свердловская область

Ситуация с экономическим ростом секторальная. То есть зависит от того направления, в котором вы работаете. Я работаю в сельском хозяйстве и переработке, и рост в нашей отрасли 2%, как в денежном выражении, так и в объемах.

За другие сектора говорить не стану, но общаясь, например, с той же торговлей, знаю, что настроения там не очень. Покупательская способность падает, люди покупают меньше, берут что подешевле. И если говорить о торговых сетях, то их показатели близки к нулевым или даже падают: да, сети развиваются, открываются новые магазины, но финансовая отдача или минимальная, или вообще со знаком минус.

Юрий ОкуневЮрий ОкуневЯромир Романов / Znak.com

Нам же и другим лидерам отрасли ситуация пока позволяет развиваться. Мы, например, строим в этом году новый завод. Я знаю, что Ирбитский молокозавод строится, Богданович (предприятия молочной переработки в Свердловской области — прим. Znak.com). Знаю, что производители молока строят новые коровники. Уже несколько лет объемы производства молока растут по 3-4% в год. Импортозамещение тут ни при чем, оно скорее следствие, чем причина. 

А причина в том, что правительство поняло, что не нужно искусственно поддерживать рубль, и тратит большие ресурсы на то, чтобы доллар и евро в нашей стране были дороже. В итоге себестоимость производства у нас ниже, чем в Европе, и это позволяет развиваться и нам, и смежникам. Сейчас вот строим завод, и там только 20-30% импортного оборудования, а остальное наше, отечественное. Еще 10 лет назад картина была бы обратной.

Знаете, что меня по-настоящему заботит и тревожит? Вот эти настроения тревоги: а не будет ли войны? И эти настроения у всех вокруг. В самом деле, строишь тут что-то, развиваешь, планируешь, а может, это уже не важно? Вот это, я считаю, очень плохо.  

«Редкий сумасшедший начинает что-то новое» 

Дмитрий Головин, владелец и директор компании «Прокат строительных инструментов», Екатеринбург

Рост, безусловно, есть. Причем по всем фронтам: растут коммунальные слуги, стоимость инструмента и запчастей к нему, стоимость таможенного оформления… 

Но если серьезно, то у меня ситуация в прошлом году по сравнению с предыдущим лучше. А может быть, и нет. Я же считаю в рублях, а этого мало, чтобы понимать, выиграл ты или проиграл, если по гамбургскому счету.

Даже если выиграл, это произошло, потому что я кое-чего для этого сделал. У меня заработал единый номер, у меня и технологичный сайт. Вопрос: мой рост был благодаря или вопреки тому, что происходит в стране?

Дмитрий ГоловинДмитрий ГоловинЯромир Романов / Znak.com

При этом мой бизнес вряд ли оправится от удара, причиненного каким-нибудь форс-мажором. К этим неприятностям сегодня можно отнести не только пожар или наводнение, но и визит силовиков. Все, кто в бизнесе, это знают. И, думаю, внутренне к такому повороту готовы.

Да, я ограничен собственным опытом. Но и у других я не вижу блеска в глазах. Кругом какая-то усталость, апатия, уныние. Редкий сумасшедший начинает что-то новое. И все больше тех, кто просто плывет по течению, довольствуясь уже отлаженным бизнесом. 

«Государство есть за что похвалить»

Сергей Муратов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Курганской области

Какого-то яркого, заметного роста в экономике я не ощущаю. Хотя по своим предприятиям, в том числе по двум заводам, скажу: рост есть. Мы новое производство открываем, новое направление осваиваем.

Но надо понимать, какой ценой все это дается. Я в Кургане бываю только треть своего времени, другую треть провожу в Москве, еще треть — в Новосибирске и других городах, где у нас есть заводы и институты. Директора днем и ночью на предприятиях. Одному что-то около пятидесяти, молодой еще. А у него инфаркт.

За счет чего растем? Тому же «Кургандормашу» удается попасть в программы дорожного строительства, обновления средств коммунального обслуживания. Доля экспорта абсолютно небольшая. В прошлом году таких контрактов практически не было совсем. И это, думаю, влияние санкций. Конечно, ослабление санкционного режима нам бы помогло: первыми пошли бы на европейские рынки наши высокотехнологичные компании, а за ними, по проторенной дорожке, все остальные. Так что внимательно следим и за международной обстановкой: какие-то сигналы обнадеживающие, а какие-то — скорее, наоборот…

Сергей МуратовСергей МуратовНикита Телиженко / Znak.com

Должен сказать, что государство есть за что похвалить. Например, чтобы попасть в те же закупки дорожной техники, уже бесполезно мудрить с коррупционными схемами. Они больше не работают, потому что все стало суперпрозрачно. И если кто-то это не понял, все конечные бенефициары высчитываются в два счета. Точно так же, кстати, больше не работают сомнительные схемы налоговой оптимизации. Там государство, на мой взгляд, тоже навело порядок.

Не сочтите за неуместную лесть, но перспективы экономики Курганской области я связываю с приходом нового губернатора. Просто вижу, какая у него политика в части продвижения нашего, курганского бизнеса, и могу сказать, что такой политики в Курганской области не было никогда. Но понимаю, что реально все это начнет приносить плоды еще года через два-три. Пока же вижу, что портфель наших заказов на предстоящий период заметно не вырос, хотя и не сократился. Какими усилиями это дается, я уже сказал. 

Что меня особенно заботит, так это состояние науки и образования. Их отрыв от реальной экономики, от нужд промышленности, прежде всего, наукоемкой, становится угрожающим. Абсолютная беда с инженерами, совсем нет конструкторов. У нас на производстве катастрофический недокомплект по этим специальностям. И я говорю, что готов забрать в нашем университете со всего потока тех, кто еще не определился в трудоустройстве. 

«Возможности для бизнеса есть»

Анастасия Кузьминова, директор аналитического агентства So invest, Челябинск

Наш бизнес тесно связан с диагностикой самочувствия других компаний и поиском ответа на вопрос, что у них идет не так. Или что нужно сделать так, чтобы было, как нужно. Разумеется, в том числе с оглядкой на внешнюю среду, макроэкономические условия. 

Раньше госстатистикой пользовались в статике и в динамике. Статика — когда разбираешься в каком-то отраслевом моменте: например, сравниваешь душевое потребление яиц в разных регионах. В динамике, с целью увидеть тренд, можно смотреть данные только при их сопоставимости. 

В последние пару лет по объемам производства и по ВВП в целом эта сопоставимость нарушена из-за перехода на новый ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. Znak.com) и изменения методик расчета. И не только по ним: какой показатель ни копни, найдешь «тонкости», которые лишают его пригодности для просмотра в динамике. Для себя я тему анализа госстатистики закрыла.

Анастасия КузьминоваАнастасия КузьминоваСтраница Анастасии Кузьминовой в Facebbok

Несмотря на то, что перспективы страны в целом выглядят сейчас очень пессимистично, возможности для бизнеса здесь есть, причём богатые возможности. Бизнес связан с переделом рынков, а он происходит и на росте, и на сжатии экономики. Слабый рубль, потенциал роста производительности труда, до сих пор дешёвые и доступные энергоресурсы… 

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Другое дело — огромный дефицит стартового капитала там, где есть идеи, и отсутствие желания рисковать там, где он есть. Где деньги для рабочих идей находятся — идёт взрывной рост. Трудно поверить, но в нашей Челябинской области есть десятки, если не сотни малых производств, которые не справляются с потоком заказов. 

Очень много потеряно, разрушается. Много разговоров про точки невозврата и критическое отставание. Тем не менее я верю, за жизнь одного поколения можно преобразить страну, как не раз уже бывало в её истории. Только для этого, видимо, нужен новый Петр I.

Новости России
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно