Свердловская прокуратура согласовала УФАС проведение проверки тарифов на вывоз мусора

Свердловская прокуратура согласовала УФАС проведение проверки тарифов на вывоз мусора

Прокуратура Свердловской области согласовала проверку установленных РЭК тарифов на вывоз и утилизацию бытового мусора, которую будут проводить сотрудники регионального УФАС. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова. По ее словам, сейчас стоит задача проверить законность и обоснованность установленных РЭК нормативов накопления отходов гражданами, а также действующих с 1 января текущего года тарифов на услуги региональных операторов по вывозу и утилизации мусора.

Яромир Романов

Поводом для проведения проверки, насколько это известно, стали обращения граждан, поступившие в надзорные и контрольные органы. Так, сомнения в адекватности тарифа на вывоз мусора выражал депутат Госдумы Алексей Балыбердин. Его смущала высокая инвестиционная составляющая в тарифах нижнетагильского оператора по вывозу мусора «Рифей» (аффилирована со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва), образующая почти половину тарифа. Обращение по этому поводу Балыбердин направлял в Генпрокуратуру РФ.

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев направил в УФАС по Свердловской области письмо с просьбой признать нормативы накопления отходов, а также тарифы на услуги региональных операторов по вывозу мусора экономически необоснованными и незаконными. Ивачев пояснял, что его удивила разница между стоимостью этой услуги для жителей разных территорий региона. «Например, 1 житель многоквартирного дома в Нижнем Тагиле, по расчетам РЭК, производит 0,169 куб. м мусора в месяц. А такой же житель многоквартирника из Екатеринбурга должен намусорить уже на 0,213 куб. м, т. е. на 26% больше. С частными домами еще интереснее. В городах области норматив для них 0,190 куб. м на человека в месяц, а в Екатеринбурге — 0,261 куб. м. Разница уже более чем 37%. А ведь быт в частном секторе мало чем отличается, где бы то ни было», — пояснил суть возникших сомнений Ивачев.

Сколько житель Екатеринбурга переплачивает за вывоз своего мусора. Эксперимент Znak.com

По его мнению, пользуясь своим монопольным положением, региональные операторы «Рифей», ТБО «Экосервис» и екатеринбургский МУП«Спецавтобаза» завысили тарифы. «В итоге Екатеринбург стал печальным лидером по размеру платы за обработку ТКО — 148,62 рубля с человека. Для сравнения: в Челябинске — 67,59 рубля с человека, в Ижевске — 98,48 рубля с человека, в Уфе — 70 рублей, в Казани — 71,95 рубля, в Красноярске на левом берегу 79 рублей, на правом — 112 рублей с человека в месяц», — отмечал депутат.

Отметим, собственный эксперимент Znak.com показал, что выбранная в качестве модельной семья из четырех человек в Екатеринбурге накопила в январе только 47% от утвержденного РЭК объема отходов. Если бы данная семья платила за фактически произведенный ими объем мусора, то сумма платежа колебалась бы в пределах 280-350 рублей. Разница с текущим платежом по утвержденным РЭК тарифам для ЕМУП «Спецавтобаза» составила порядка 300 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook, Instagram и WhatsApp не будут менять названия из-за переименования коропорации
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.