Доллар
Евро

То ли секта, то ли контора для заработка денег?

В Югре создан «клуб лидеров общественного мнения» с участием членов Церкви саентологии

Депутат Алексей Андреев всячески подчеркивает свою приверженность идеалам РПЦ. В этой связи многие были бы не прочь понять, знает ли он о пристрастиях своего бывшего помощника Алексея Шипилова к различным учениям, в том числе к Церкви сайентологии?ГК Автобан

Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов через аффилированных лиц создал некоммерческий фонд, который будет оказывать услуги государству. Об этом Znak.com рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, курировать фонд господин Шипилов будет через друзей и партнеров, которые будут трудоустроены в эту организацию. Все бы ничего, но один из них, как рассказывают наши источники, имеет непосредственное отношение к саентологической церкви, часть материалов которой в России признаны экстремистскими и внесены в Реестр запрещенных.

Речь идет о региональном общественном «Фонде социальных коммуникаций», который был зарегистрирован 29 декабря 2018 года. Юридический адрес фонда: город Ханты-Мансийск, улица Светлая, 39, квартира 1. Фонд будет работать по более чем 20 направлениям. Это и издательская деятельность (книги и газеты, журналы), производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ и их распространение, деятельность в области радио и телевещания, создание web-порталов, деятельность информационных агентств, оказание консультативных и информационных услуг, деятельность в сфере связей с общественностью, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, научные исследования и разработка в области общественных и гуманитарных наук, представление в СМИ, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, деятельность по организации конференций и выставок и так далее.

Учредителями ФСК выступают три физлица с 33,33% доли соответственно. Это два депутата думы ХМАО — Андрей Филатов и Алексей Андреев, а также малоизвестный бывший юрист местного отделения «Единой России» Алексей Елизаров, которого называют однокурсником первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова. Елизаров назначен исполнительным директором фонда, рассказывают собеседники Znak.com.

ФНС банкротит медиахолдинг властей Югры, который возглавил юрист штаба «Единой России»

Депутат Алексей Андреев — известный в ХМАО глава ГК «Автобан», которая занимается строительством дорог и жилья. Его коллега по партии Андрей Филатов ранее работал заместителем губернатора Югры Натальи Комаровой, курировал идеологический блок. Он ушел по собственному желанию в октябре 2015 года и позже был делегирован губернатором Натальей Комаровой в наблюдательный совет авиакомпании «Ютэйр». В сентябре прошлого года он стал владельцем московского ООО «Инвестиционно-финансовая группа „Сатурн“». Эту компанию летом зарегистрировал в Москве предприниматель из Лангепаса (ХМАО) Олег Кривовязюк. После этого 100% акций перешли к Филатову, а Кривовязюк остался генеральным директором структуры.

Еще один учредитель фонда Алексей Елизаров является генеральным директором издательского дома «Новости Югры», который принадлежит правительству ХМАО. Интересно, что в январе 2019 года он также стал учредителем еще одной автономной некоммерческой организации — «Югорский свет», которая займется информационного-просветительской деятельностью. Ее учредителями являются и другие сотрудники издательского дома — главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев и его заместитель Михаил Осипов. Меркушев назначен председателем этого АНО.

Источники Znak.com считают, что Елизаров представляет в новом фонде интересы первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова. Напомним, что благодаря протекции чиновника Елизаров в ноябре 2017 года был назначен на пост гендиректора правительственного холдинга. «Он появился в Ханты-Мансийске несколько лет назад, во время избирательной кампании по выборам в Госдуму и думу ХМАО, в 2016 году. Тогда он вошел в предвыборный штаб регионального отделения „Единой России“, занимался финансовыми и юридическими вопросами кампании. Говорят, что его привез из Воронежской области Петр Быстров, главный технолог штаба. Но есть версия, что позвал его как раз Шипилов, с которым они знакомы с детства — оба учились в одной школе поселка Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области», — делится собеседник Znak.com.

По его данным, первый заместитель губернатора Комаровой подбирает теперь и сотрудников для фонда.

«Шипилов отобрал туда целую группу политтехнологов. Насколько я знаю, вошла туда и его личный консультант, коуч-тренер некая Евгения Галяева, которую он еще недавно приглашал в округ для проведения лекций для госслужащих. В открытых источниках есть информация, что она является открытым адептом Церкви саентологии. Есть мнение, что фонд создается не столько для политических проектов, сколько для того, чтобы путем организации различных тренингов и семинаров по работе с кадрами саентологи попадали в органы госвласти и деловую среду ХМАО. Такой формат работы даст им возможность вовлекать в свои ряды топ-менеджеров и управленцев», — высказывает мнение наш источник.

Председатель комитета думы ХМАО по бюджету, налогам и финансам Андрей Филатов, к которому Znak.com обратился за комментарием, подтвердил свое участие в фонде. По его словам, ему как политику очень интересен этот проект. Он отметил, что его одномандатный избирательный округ находится рядом с округом Алексея Андреева и ему любопытно мониторить ситуацию в них обоих. Что касается появления в фонде саентологов, то он заверяет, что ему об этом ничего не известно. Депутат указал, что сам он — приверженец православия и против подобных течений.

Получить комментарий у других участников фонда, в том числе у Алексея Шипилова, сегодня не удалось. В то же время, сегодня, после запроса Znak.com, на сайте правительственного ресурса Ugra-News появился материал о создании «фонда Шипилова». В нем проект подается как организация, задача которой состоит в поиске и поддержке лидеров общественного мнения и в развитии гражданского общества в регионе. В попечительский совет организации вошли депутат и бизнесмен Андрей Осадчук, гендиректор телекомпании «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, политологи Надежда Ушакова и Михаил Мартынов.

«Фонд станет площадкой для развития реальных лидеров общественного мнения — сейчас в округе эта ниша, как правило, занята активистами, аффилированными с политическими партиями, которые представляют мнение общественности лишь формально. Эксперты, пользующиеся авторитетом в глазах населения, подчас лишены доступа к трибуне», — говорится в материале, который, по сути, можно считать официальным комментарием создателей фонда.

Югорский бизнесмен получил закрытую аудиенцию у главного духовника страны. Эксперты говорят о его возможном назначении в Минтранс РФ

Проект комментирует и Елизаров: «Эту ситуацию мы должны изменить в корне — нам нужны настоящие общественные лидеры. Люди, чей авторитет общепризнан, чье слово подкреплено сотнями и тысячами поддерживающих их югорчан. Времена, когда работу с экспертным сообществом можно было вести по остаточному принципу, давно миновали. Мы видим, как развиваются технологии, как меняется на фоне этого процесса наша страна».

Далее издание чиновников пишет, что подобные проекты создаются по стране и чуть ли не рекомендованы первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Югорский «Фонд социальных коммуникаций» осуществляет свою деятельность за счет пожертвований от общественных организаций и меценатов.

Напомним также, что Алексея Шипилова, как и Сергея Кириенко, называют приверженцем методолога Петра Щедровицкого.

Новости России
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Россия
Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект
Игорь Сечин на митинге в Венесуэле
Россия
Чего Россия добивается в Венесуэле и во что это обходится гражданам РФ
Россия
Талисманами олимпийской команды России стали кот-ушанка и медведь-неваляшка
Фрагмент одного из спектаклей БТК
Россия
В Петербурге силовики завели уголовное дело о взятке на директора Большого театра кукол
Ким Чен Ын и Сергей Лавров
Россия
Кремль анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию
Россия
Госдума поручила Счетной палате проверить работу Центробанка
Россия
В Оренбурге полиция сочла митингом съемку промо-ролика и оштрафовала организатора
Схиигумен Сергий
Россия
Адепты околоправославной штрихобоязни. Чего они добиваются и при чем тут «число зверя»?
Россия
В Новосибирской области возбудили дело о разглашении диагноза приемного ребенка с ВИЧ
Россия
«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы
Россия
Россия устанавливает запрет на экспорт нефти на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно