Доллар
Евро

Вице-премьер Трутнев нашел временного куратора Арктики в Минвостокразвития

Александр КрутиковМиндальвостока РФ

Заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, курирующим вопросы Арктики, станет Александр Крутиков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Миндальвостока. Об этом сегодня заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе пресс-конференции.

«Председатель правительства определяет и назначает заместителей министра. Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и пока работать на арктическом направлении будет Крутиков Александр Викторович. Он опытный, квалифицированный человек. Начнет работу незамедлительно. Форум близко «Арктический», и уже сегодня весь поток поручений по Арктике пошел в наш адрес, кому-то заниматься этим надо», — заявил Трутнев.

Как ранее сообщал Znak.com, в январе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правительства Дмитрий Медведев предложил не создавать отдельного Министерства по делам Арктики, а дополнить компетенции Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией госполитики в Арктической зоне. «Это действительно очень важное направление деятельности, поскольку Арктика — это важнейший ресурсный потенциал нашей страны. Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне и масса других задач решается, — говорил Медведев. — Так получилось, что в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности. Есть, правда, правительственная комиссия, которая создана моим решением, но это комиссия, которая собирается от случая к случаю <…>. Мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки — это всё равно развитие Арктической зоны».

По словам премьера, «нужно экономить управленческие ресурсы и финансовые ресурсы».

Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики

Профильный телеграм-канал «Капитан Арктика» пишет сегодня, что у Александра Крутикова заберут все сегодняшние обязанности: привлечение инвестиций, международное сотрудничество и подготовку ВЭФ. По мнению наблюдателей канала, Крутиков «к Арктике не имеет никакого отношения. Проекты, которые вел по Дальнему Востоку, внешне очень эффектные, но в реальности не все хорошо». «Очередной технарь? Если так, то это очень плохо. Ибо к Арктике с позиции технаря подходить бессмысленно», — считают наблюдатели.

Александр Крутиков родился 17 ноября 1987 года в городе Одинцово Московской области. В 2009 году окончил Одинцовский университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2009 года — проректор по инновационному и научному развитию Одинцовского университета. В 2010 году избран депутатом совета депутатов Одинцовского района, с 2012 года — председатель Общественной палаты этого района. В 2013 году назначен первым замруководителя администрации Одинцовского района. В сентябре 2014 года стал победителем отбора в управленческую команду Дальнего Востока, проводимого Агентством стратегических инициатив, назначен на должность замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. С декабря 2015 года по октябрь 2016 года — директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. Приказом правительства РФ от 7 октября назначен заместителем министра по развитию Дальнего Востока.

Кобылкин назначен заместителем главы госкомиссии по развитию Арктики

После встречи Медведева с Путиным в экспертной среде ходили разговоры о консультациях, которые вице-премьер Юрий Трутнев вел по кандидатурам на место первого замминистра в Миндальвостока РФ. Среди наиболее вероятных назывались фамилии губернатора Мурманской области Марины Ковтун и заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

В частности, как сообщали авторы телеграм-канала «Комитет охраны природы» со ссылкой на источники в Минприроды, более реальным кандидатом считался Керимов, который «работал у Трутнева еще когда тот возглавлял Минприроды, а потом, когда стал полпредом президента на Дальнем Востоке». «В портфеле замминистра есть довольно весомый проект для возвращения его под крыло вице-премьера Юрия Трутнева. По нашей информации, недавно департамент Сергея Хрушева (выходец из «Ямал СПГ) по госполитике и регулированию в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана (курирует Керимов) закончил разработку комплексного плана «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». Подробностей не сообщают. Но нам говорят, что программа решит проблему недозагрузки СМП, о которой не так давно еще говорили эксперты, в том числе замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша. Имелось в виду, что майский указ президента Владимира Путина о загрузке Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году, мягко говоря, нереален. По словам того же Рукши, заполнить объемы грузов СМП еще недавно можно было из расчета максимум на 60 млн тонн. Если верить нашим источникам, то у Керимова этот вопрос решили, что выгодно отличает его как потенциального кандидата на пост первого замминистра Миндальвостока», — сообщал канал.

Вице-премьер Юрий Трутнев на совещании Госкомиссии по развитию АрктикиВице-премьер Юрий Трутнев на совещании Госкомиссии по развитию АрктикиМинприроды РФ

Сегодня, напомним, появилась неофициальная информация о возможных перспективах Марины Ковтун занять пост руководителя Ростуризма, который накануне оставил Олег Сафонов.

В целом же временное назначение Александра Крутикова ряд экспертов восприняли как желание Кремля сохранить баланс интересов различных групп влияния в арктической повестке — оставить через его протеже статус куратора Арктики за вице-премьером Юрием Трутневым, не передав его, к примеру, «Росатому», который патронирует замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно