Вступило в силу решение суда о взыскании в пользу «Сургутнефтегазбанка» 1 млрд рублей

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда ХМАО о взыскании с ООО «Трест Запсибгидрострой» («Трест ЗСГС») в пользу «Сургутнефтегазбанка» 927,3 млн рублей. Таким образом, решение вступило в законную силу, сообщили в суде.

plusworld.ru

Согласно материалам дела, спор связан с кредитными договорами, заключенными между банком и компанией в 2016–2017 годах. «Трест Запсибгидрострой» должен был вернуть деньги до июня 2018 года. Однако строительная компания не исполнила свои обязательства, после чего «Сургутнефтегазбанк» обратился с иском в суд. При этом в качестве меры обеспечения иска Арбитражный суд ХМАО в октябре прошлого года арестовал деньги, имевшиеся на счетах ответчика, и имущество должника. Во время судебных разбирательств выяснилось, что «Трест ЗСГС» в качестве залога по кредитам предоставлял одни и те же объекты «Сургутнефтегазбанку» и Сбербанку, не предупреждая об этом сургутский банк.

В ХМАО суд удовлетворил почти миллиардный иск банка к строителю причалов и портов РФ

В судебной практике действия по уменьшению залогового имущества, передаче его в последующий залог без уведомления первоначального залогодержателя оцениваются как недобросовестные действия, отмечает партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергей Солдатенко. «Но реально взыскать такие денежные средства будет довольно сложно, учитывая, что в отношении ответчика Сбербанк инициировал процедуру банкротства. Несмотря на то что часть долга обеспечена залогом, однако существуют два последующих залога, что осложнит и без того сложную ситуацию „Сургутнефтегазбанка“», — приводит слова эксперта «Коммерсантъ».

«Трест Запсибгидрострой» зарегистрирован в Сургуте. Основной вид деятельности — строительство гидротехнических сооружений (морские и речные порты, грузовые и пассажирские причалы, набережные, берегоукрепления, мосты). Компания сотрудничает с крупнейшими структурами страны, в том числе с нефтегазовыми компаниями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.