Bellingcat: паспорта ЧВК «Вагнер» и обвиняемых в покушении на Скрипалей выданы одним УФМС

Расследовательская группа Bellingcat нашла косвенные подтверждения заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что наемникам ЧВК «Вагнер» выдавали российские паспорта с последовательными номерами в московском паспортном столе ОУФМС 770-001, в котором получили документы обвиняемые Великобританией в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов.

Наталья Ханина/Znak.com

Bellingcat изучила копию слитой базы данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 годы и обнаружила совпадение данным по семи наемникам ЧВК «Вагнер» из списка, опубликованного СБУ.Три совпали по номерам внутренних паспортов, четыре — по ФИО и дате рождения.

Причем фигурировали перелеты между Москвой, Санкт-Петербургом и аэропортом в Краснодарском крае Пашковский, в 30 км от которого, как сообщали СМИ, находится основной тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера». Участники списка путешествовали как по одному, так и группами.

Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова

«Найденная нами информация косвенно подтверждает заявление СБУ, что лица, установленные на пресс-конференции, относятся к ЧВК „Вагнера“ и что по крайней мере некоторые сотрудники этой ЧВК получили паспорта в том же органе, что выдает паспорта прикрытия агентам ГРУ», — пишут авторы расследования.

Напомним, ранее The Insider и The Bellingcat опубликовали расследование, в котором сообщалось, что номера загранпаспортов Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, отличаются всего лишь одной цифрой и выданы УФМС 770-001. По сведениям журналистов, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.