Инвестор вложит 1 млрд рублей в проект, который обеспечит Челябинск новым источником воды

В Челябинской области к 2020 году будет достроен Долгобродский канал, для этого возведут тракт водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс, по которому в Миасс будет поступать ежегодно 130 млн кубических метров воды. Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершневском водохранилище — единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. Соответствующее соглашение подписали правительство Челябинской области и Русская медная компания.

По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании. 

Шершневское водохранилище — единственный источник всех видов водоснабжения (питьевого, производственного и хозяйственно-бытового) для Челябинска, а также населенных пунктов, входящих в состав Челябинской агломерации с населением 1,5 млн человек. Несмотря на то, что в Челябинской области, особенно на севере, сосредоточено большое количество пресных озер, миллионный Челябинск не имеет резервного источника водоснабжения. Причина в том, что маловодные реки и озера не способны удовлетворить весь объем потребности региона в воде. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», которую правительство России утвердило в 2012 году, предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Для этого была разработана проектная документация, на которую в 2013 году получено положительное заключение государственной экспертизы Челябинской области.

Эксперты признали: Шершни представляет угрозу для жителей Челябинской агломерации

По проекту тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 километра. Его планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. 

По федеральной программе тракт предполагалось построить на бюджетные средства и ввести в эксплуатацию в 2020 году. В течение 2012–2020 годов общая стоимость строительства тракта водоподачи оценивалась почти в 918 млн рублей. Но из-за проблем с финансированием график реализации проекта не выдерживался. Как результат, по состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10%. В этой связи были подготовлены предложения по переносу ввода объекта на 2021 год. Однако руководство РМК решило профинансировать работы, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов Челябинской агломерации», прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.