«Вам микрофон выключить? Мы не на митинге…»

Как Тюменская облдума приняла «мусорные» льготы для многодетных малоимущих семей. Репортаж

«Мусорные поправки» депутаты сегодня принимали в присутствии наблюдавшего за этим процессом вице-губернатора Сергея Сарычева. Как итог — единогласноПресс-служба Тюменской облдумы

Депутаты Тюменской облдумы сегодня на заседании приняли в окончательном чтении поправки в региональный закон о соцподдержке. Изменения освобождают детей в многодетных малоимущих семьях от оплаты услуги по вывозу мусора, передает корреспондент Znak.com. Сейчас тариф зависит от количества проживающих — 139 рублей с человека в многоквартирном доме.

Поправки внес губернатор Александр Моор. Они предполагают, что дети в многодетных семьях, среднедушевой доход в которых ниже установленного правительством Тюменской области уровня, не будут учитываться при оплате услуг. Родители или опекуны в таких семьях получат 30-процентную льготу. На эти цели из областного бюджета потребуется 33,6 млн рублей на 2019 год. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.

Ранее на январском заседании комитета по соцполитике его председатель единоросс Валерий Фальков уточнял, что уровень, установленный правительством области, — это прожиточный минимум. По данным официального сайта правительства, прожиточный минимум за третий квартал 2018 года (более свежих данных пока не опубликовано) составил 10 тыс. 887 рублей на душу населения.

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Замгубернатора, директор департамента соцразвития области Ольга Кузнечевских на заседании рассказала, что сегодня 13,3 тыс. человек в регионе живут в семьях со средним подушевым доходом ниже прожиточного минимума. Она также сообщила, что помимо многодетных малоимущих автоматически получают льготы ветераны труда, ВОВ, инвалиды. То есть все категории граждан, которым по федеральному и региональному законодательству предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг.

Первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева заявила, что «мусорные» льготы — это «половинчатое решение», и потребовала в соответствии с резолюцией прошедшего 3 февраля митинга ввести мораторий на новый порядок обращения с ТКО на два года, отменить конкурс на выбор регоператора ООО «ТЭО».

В этом месте спикер думы Сергей Корепанов остановил выступление. «Не зачитывайте резолюцию митинга — направьте нам, и мы посмотрим», — заявил он нервно.

Но Казанцева продолжила, напомнив, что региональный оператор принадлежит уральским энергетикам, связанным с «Корпорацией СТС», Алексею Боброву и Артему Бикову. «Вам микрофон выключить? Мы не на митинге, резолюцию читать не надо», — резко ответил Корепанов, предупредив другого коммуниста, Юрия Юхневича, чтобы и тот не зачитывал резолюцию.

Юхневич заявил, что недавно в СМИ появилась публикация, в которой представители «Стеклотеха» (принадлежит дочери бывшего замгубернатора Ямала Елене Острягиной) заявили, что стеклобой на заводе ТЭО покупать не будут — он низкого качества. И напомнил, что в ряде регионов страны тариф за мусор существенно ниже тюменского (в частности, в Уфе — 70 рублей с человека). «Они тоже закладывали экономические обоснования тарифов. Почему у них ниже, а у нас тариф выше?» — возмущался коммунист и призвал к самостоятельной сортировке мусора, что, по его мнению, должно снизить плату за мусор, на что глава комитета по природопользованию Инна Лосева заявила, что это не сильно влияет на тариф.

«Речь о размещении отходов. У нас 3 млн тонн отходов производятся, больше 1 млн тонн захораниваются. Около 600 несанкционированных свалок. Сегодня в бюджете у нас 500 млн рублей заложено на работу с несанкционированными свалками. Задача оператора, которая отражена в тарифе, — чтобы свалок не появлялось новых. Реформа была принята в результате массовых демонстраций людей, вышедших против несанкционированных свалок», — рассказала Лосева.

После чего депутат Владимир Нефедьев призвал «не обсуждать тут всю сферу ЖКХ», а придерживаться повестки.

В итоге КПРФ и ЛДПР заявили, что поддержат законопроект, но с оговорками. В частности, депутат от ЛДПР Глеб Трубин на заседании заявил, что льготы по мусору можно ввести для всех нуждающихся, областного бюджета для этого хватит. «Стоит рассмотреть возможность предоставления льгот всем многодетным семьям, может, включить матерей-одиночек. И смотреть, чтобы тарифы в дальнейшем были снижены. Соцподдержку надо расширять, деньги есть. Мы можем освободить все социально незащищенные слои от платы», — высказался Трубин.

Завершая обсуждение, спикер Корепанов заявил, что к мусорной теме надо относиться как к «вопросу жизнеобеспечения»: «либо помойки нас победят, либо мы — помойки».

Поправки были поддержаны единогласно.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые правила обращения с мусором, по которым услуга по обращению с отходами становится коммунальной, за нее отвечают выбранные на конкурсах единые региональные операторы. Стоимость услуги для жителей в ряде регионов России выросла в несколько раз, что вызвало большое недовольство среди населения. Митинги 3 февраля прошли в 23 регионах России.

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

В Тюмени инициативная группа против роста цен на мусор появилась в новогодние праздники. С 10 января власти организовали общественное обсуждение проблемы — участники встречи раскритиковали установленную плату с квадратного метра жилплощади (5,04 рубля), потребовали оплаты по факту для дачных обществ, пересчитать нормативы накопления. Первый протестный митинг должен был пройти 20 января, но был сорван. Впоследствии губернатор Моор поменял плату за мусор — 139 рублей с человека в многоквартирном доме. 

Из-за смены платы с квадратных метров на человека для многих жителей многоквартирных домов тариф на мусор вырос в два и более раза. Губернатор Моор также внес в думу проект поправок, установив «мусорные» льготы для многодетных как для самой незащищенной категории населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно