Доллар
Евро

«Проблем много, но впечатляет производство»

Как уральский полпред Николай Цуканов впервые съездил в Нижний Тагил на родину Холманских

Сегодня полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые посетил Нижний Тагил — родину предыдущего полпреда Игоря Холманских. Помня о том, что основная задача полпредов сейчас — контроль майских указов президента, Цуканов решил провести здесь совещание по экологии города, проблемы в которой отмечал лично глава государства Владимир Путин. Хотя в целом полпред нашел город «хорошим», шестичасовая поездка закончилась целым пакетом претензий к местным властям.

Чтобы в первый раз посетить Нижний Тагил, когда-то прозванный «Путинградом», полпред несколько дней состыковывал графики с губернатором региона Евгением Куйвашевым. Выбраться вместе им удалось лишь сегодня, когда температура в городе достигла -27 градусов, что несколько затрудняло объезд. Впрочем, для ожидающих эту встречу погода не была проблемой: на первом же объекте объезда, в школе № 34, у ворот полпреда встречал тагильский мэр Владислав Пинаев — без шапки и в распахнутой куртке, вероятно, чтобы не терять представительного вида. Так ему пришлось простоять больше десятка минут. Ждали полпреда и местные активисты, вышедшие с одиночным пикетом против слишком высоких тарифов на вывоз мусора. Правда, их полицейские довольно быстро сопроводили в свой теплый автомобиль, поэтому плакатов Цуканов не увидел.

В школу № 34 он зашел, потому что в декабре прошлого года в одном из кабинетов здесь обрушилось полметра штукатурки — и хотя никто не пострадал, к состоянию школы возник ряд претензий у контролирующих органов. Теперь же все эти претензии были устранены, и директор школы Галина Паутова с гордостью водила Цуканова по практически пустым классам. «Температура -31, нельзя детей морозить», — объяснил причину запустения школы министр образования региона Юрий Биктуганов. 

Полпреда, впрочем, больше интересовали учителя и их зарплата, которая в соответствии с указами президента должна была увеличиться до уровня средней. Ответ учителя про зарплату в 26 тысяч рублей на неполной ставке с премиями Цуканова озадачил. «Так, а в Тагиле сколько? 34 тысячи? А указы-то вообще исполняются?» — поинтересовался он у Биктуганова. Министр подавил нервный смех и быстро взял себя в руки: «Так тут же ставка неполная, Николай Николаевич! Была бы полная, были бы 34», — заверил он. Следующий педагог уже не стал раскрывать полпреду свое финансовое благополучие, лишь уверив полпреда, что «указы исполняются, и более чем».

После школы без лишних свидетелей полпред и губернатор перебрались на аэродром «Салка», а потом на НПК «Уралвагонзавод», где к ним присоединился гендиректор предприятия Александр Потапов. Он же провел Цуканова по музею бронетанковой техники УВЗ, поделившись с ним планами создать «первый в стране уникальный промышленный музей», куда пойдут старая техника и станки. «Как у Козицына?» — уточнил полпред. «Да, но у него современный, а у нас будет все в старом здании, красивом», — рассказал Потапов. Единственное, на что посетовали представители завода, — места для этого мало. «500 гектар территория завода, а вы говорите места мало!» — не поддался на провокацию Цуканов, в целом, впрочем, идею музея одобривший.

Перебравшись в заводское ДК им. Окунева, полпред открыл совещание по экологии и признался, что в целом Тагилом впечатлен: 

«Времени недостаточно, чтобы сделать выводы о городе, но те стереотипы о Нижем Тагиле, которые обсуждаются за пределами Свердловской области, не имеют под собой почвы. Проблем много. Но впечатляет производство, которое здесь есть, социальная инфраструктура, школы. Есть у региона и города будущее, необходимо правильно расставить приоритеты и задачи, которые нужно выполнить в Нижнем Тагиле». 

Но это впечатление не смогло перебить эффект от печальной городской статистики. «В целом в Нижнем Тагиле складывается неблагоприятная демографическая ситуация. Спад рождаемости на 24%, смертность больше, чем по региону, смерть от злокачественных новообразований меньше, чем в регионе, но больше, чем в целом в РФ, — посетовал полпред. — Острая тема — обращение с отходами, и тут территория находится в зоне особого риска. В городе самый высокий тариф за вывоз мусора в УрФО, 845 рублей за кубометр. И это беспокоит население, люди должны знать, за что они платят деньги».

Губернатор Евгений Куйвашев коротко презентовал полпреду планы по постепенному снижению экологических проблем города: представил план, по которому к 2024 году объем вредных выбросов в город снизится на 18,5% (сейчас по году в воздух выбрасывается в воздух 138 тыс. тонн загрязняющих веществ, сливается 123 млн кубометров использованной воды), на что потратят 2,4 млрд рублей. Рассказал о строительстве мусоросортировочного завода, к чему в целом полпред отнесся благосклонно. Но со следующими докладами у Цуканова появлялось все больше вопросов. Особенно досталось мэру Тагила, рассказавшему, как администрация объясняет горожанам «преимущества мусорной реформы».

— Что вы объясняете — преимущество самого высокого тарифа? В чем причина? Далеко полигон открылся, перевозка дорогая? — возмутился Цуканов.

— Там большие плечи доставки, строительство нового полигона, — начал объясняться Пинаев.

— Я задаю вопрос как обычный житель — почему тариф самый высокий? В три-четыре предложения мне объясните? У вас должен быть понятный ответ, тариф должен быть предельно раскрыт, прозрачен. Вы мне на этот вопрос не ответили.

— Там целый ряд составляющих, в двух словах не объяснишь. Весь пакет документов прозрачный.

— То есть вопросов по тарифу нет у вас?

— Вопросы возникают, мы объясняем.

Вопросы возникали и по другим сферам: например, Роспотребнадзор возмутился тем, что сети водоснабжения Нижнего Тагила изношены до 80%, а меняют их по 1-2% в год. 

При этом предприятия (Уралвагонзавод) снабжают тагильчан горячей водой, в которой фиксируется наличие антигенов гепатита А и норовируса. Представители надзора также заметили, что Нижний Тагил не обеспечивает достижения целевых показателей по федеральной программе «Чистый воздух», а очистные по воде морально устарели и требуют замены. Полпред по ходу совещания журил докладчиков за незнание цифр и неготовность некоторых спикеров сказать, когда и как они будут качественно улучшать жизнь тагильчан. 

Даже готовность НТМК в течение 10 лет отказаться от сброса воды с предприятия и потратить на это 4 млрд рублей, как и намерение других предприятий сократить выбросы, его не сильно обрадовало. «Надо спросить у жителей Тагила, как они себя чувствуют. Статистические цифры мы видим: смертность не уменьшается, заболеваемость уменьшается не так быстро, как хотелось бы. Чтобы программы приводили к ощутимому улучшению качества жизни, чтобы люди это чувствовали. Понятно, что производства нельзя просто закрыть: это количество рабочих мест, налоги. Но тем не менее работу нужно будет продолжать жестко и последовательно, потому что это жизнь и здоровье людей», — прокомментировал он.

Воспользоваться возможностью повлиять на бизнесменов в присутствии полпреда решил депутат Госдумы Алексей Балыбердин, напомнивший Цуканову про высокий тариф на вывоз мусора. «В три раза увеличилась плата! На что идут деньги? Представители компании „Рифей“ проводят мониторинг работы подрядных организаций, смотрят на то, как вывозят мусор, говорят — проблем нет. Уважаемые руководители компании „Рифей“ — у нас и раньше не было проблем, только платили в три раза меньше. Есть предложение посмотреть тариф в сторону понижения до ввода в эксплуатацию сортировочных заводов», — предложил он. Но тут Цуканов уже встал на сторону предпринимателей. «Они тариф обозначали, если он обоснован — надо платить. Нельзя сказать „давайте завтра снизим“. Я давал поручение надзорным органам чтобы они посмотрели, насколько этот тариф обоснован», — заявил полпред.

Подводя итоги, полпред заявил, что хотя план по улучшению экологии в Нижнем Тагиле и разработан, работы ведется недостаточно, из-за чего люди уезжают из города и не возвращаются. «Мы понимаем, что, приехав в Екатеринбург, сложно потом возвращаться в Тагил — там качество жизни гораздо выше, чем в Тагиле. Уезжают самые лучшие, самые активные. Поэтому нам нужно развивать города», — заявил он. Слегка удрученный такими выводами, Владислав Пинаев посетовал, что сейчас город упоминается чаще в негативном контексте, хотя за последние десять лет он сильно изменился в лучшую сторону, и если бы журналисты об этом писали, то и люди бы не уезжали: «У нас классная набережная, великолепная школа построена, драматический театр, нет очереди в детских садах. Если пальцы загибать, город несопоставим с тем,  что было раньше». «Журналисты здесь, а то я бы вам ответил по поводу пальцезагибательства, — скептически оценил Цуканов мэрскую речь. — Ситуация, конечно, улучшается, но вопрос — достаточно ли быстро она улучшается? Когда мы говорим о десятилетней перспективе, за это время рождаются дети, кто-то вырастает, кто-то уезжает. Люди не хотят ждать десятилетия, а хотят жить сегодня. Иметь качество жизни как в Екатеринбурге. И это нормальное требование. Наша оценка — это хорошие показатели, а жители требуют в сжатые сроки решения их проблем». Продолжить обсуждение проблем Нижнего Тагила и развития всей Свердловской области полпред намерен завтра на тематическом совещании с участием главы региона.

Новости России
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Россия
Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект
Игорь Сечин на митинге в Венесуэле
Россия
Чего Россия добивается в Венесуэле и во что это обходится гражданам РФ
Россия
Талисманами олимпийской команды России стали кот-ушанка и медведь-неваляшка
Фрагмент одного из спектаклей БТК
Россия
В Петербурге силовики завели уголовное дело о взятке на директора Большого театра кукол
Ким Чен Ын и Сергей Лавров
Россия
Кремль анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию
Россия
Госдума поручила Счетной палате проверить работу Центробанка
Россия
В Оренбурге полиция сочла митингом съемку промо-ролика и оштрафовала организатора
Схиигумен Сергий
Россия
Адепты околоправославной штрихобоязни. Чего они добиваются и при чем тут «число зверя»?
Россия
В Новосибирской области возбудили дело о разглашении диагноза приемного ребенка с ВИЧ
Россия
«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы
Россия
Россия устанавливает запрет на экспорт нефти на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно