Доллар
Евро

На реализацию законопроекта Клишаса об автономной работе рунета потребуется более 1,8 млрд

Яромир Романов

На создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета в случае, если произойдет отключение от глобальной инфраструктуры мирового интернета, за три года планируется потратить более 1,8 млрд рублей. «Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта», — сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Так, в 2019 году из бюджета планируется выделить 597 млн рублей, в 2020 — 699 млн рублей, в 2021 — 546 млн рублей. Соответствующие данные содержатся в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью связи общего пользования, согласно проекту паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика», одобренному правительством, Роскомнадзору отводится год (с октября 2019 по октябрь 2020 года).

Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете

Несмотря на то, что замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что «наибольшая часть затратных предложений», которые содержаться в законопроекте, «уже учтена в программе «Цифровая экономика»», российские операторы связи опасаются, что закон может стать для них дополнительным финансовым обременением.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Российской Федерации поддержало законопроект сенатора Андрея Клишаса об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае, если произойдет отключение от глобальной инфраструктуры мирового интернета. В кабмине порекомендовали законотворцам определить источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика. В правительстве отметили также, что установка на сетях операторов оборудования в рамках законопроекта об устойчивости Рунета не должна сказаться на качестве связи в России.

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, Клишас, Бокова и Луговой акцентировали внимание на том, что президент США декларирует принцип «сохранения мира силой». «Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — говорилось в пояснительной записке парламентариев.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно