Доллар
Евро

Схема раскрыта

На Урале фиктивный снос барака, который превратили в новостройку, перерос в уголовное дело

Перестроенный барак в Вознесенкеместные жители

В Сосновском районе Челябинской области возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий неустановленными должностными лицами администрации Вознесенского сельского поселения, которые незаконно отдали в частную собственность участок под аварийным бараком, подделав бумаги о его сносе. В результате новый владелец участка по бумагам сделал из старого барака новостройку и собирался продавать в ней квартиры. 

Как рассказал прокурор Сосновского района Константин Семченко, изначально проверка, проведенная по публикации Znak.com, установила, что еще в 2012 году администрация Вознесенского поселения заключила договор с Василием Борисенко (который потом решит продавать квартиры в бараке под видом новостроек) о том, что он снесет дом на Рудничной, 2 и очистит земельный участок. Затем в октябре того же года глава поселения Александр Белашкин подписал акт, согласно которому силами директора ООО Совхоз  «Полевой» произведены полное обрушение несущих конструкций здания, очистка территории от строительного мусора, вывоз мусора и планировка территории. Фактически в 2012 году дом на Рудничной, 2 не сносился. Более того, на тот момент в нем еще жили люди. Их отселили чуть позже. 

В 2014 году Белашкин заключил с Борисенко договор о развитии застроенной территории села Вознесенка, по которому последний должен был представить документацию по планировке территории в администрацию поселения, построить новый дом на месте снесенного по документам барака, а после завершения строительства передать в собственность муниципалитета две квартиры. Указанный договор был продлен в 2016 году уже новым главой поселения Павлом Ленком до 30 июня 2019 года.

Затем в декабре 2016 года участок на улице Рудничной площадью в 333 квадратных метра, тот, где якобы был снесен старый дом, передали Василию Борисенко в собственность. 

В августе 2017 года администрация Вознесенки заключила договор подряда на выполнение кадастровых работ по объекту недвижимости на Рудничной, 2 с ООО «Уралгеосфера» (Копейск). Кадастровый инженер представил акт обследования, где указал, что объект недвижимости отсутствует, то есть прекратил существование. 

«Однако опрошенный директор ООО „Уралгеосфера“ пояснил, что при выполнении кадастровых работ на указанном объекте было установлено, что дом разрушен лишь частично: отсутствовали крыша, окна, внутренние перегородки (стены), стояла только коробка дома, — рассказал Константин Семченко. — В связи с заверением со стороны представителей администрации поселения о последующем полном сносе здания и был выдан акт обследования жилого многоквартирного дома, на основании которого дом снят с кадастрового учета».

При этом разрешение на строительство или реконструкцию объекта недвижимости собственнику земли Василию Борисенко не выдавалось, однако строительство на том участке все-таки началось. Точнее, Борисенко начал строить новый дом на старом фундаменте и старой коробке.

Жители Вознесенки в прокуратуре подтвердили, что дом после расселения не сносился. Была снята крыша, местные жители разобрали деревянные конструкции внутри дома, а стены не сносились. Весной 2018 года в доме стали выполняться строительные работы.

Дом не сносили. На Урале историей с бараком, который превратили в новостройку, занялся СК

«По результатам проверки в отношении Борисенко прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка № 2 Сосновского района, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Кроме того, в ОМВД России по Сосновскому району была проведена проверка по факту нарушений при расселении аварийного дома, предоставления земельного участка по указанному адресу. По материалам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение в прокуратуре района отменено, материалы проверки возвращены в ОМВД России по Сосновскому району для проведения дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения. Затем по согласованию с прокурором материалы переданы из полиции в органы Следственного комитета, где 5 февраля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“)».

По версии следствия, с 2014 по 2017 год неустановленные должностные лица администрации Вознесенского сельского поселения совершили ряд незаконных действий, направленных на отчуждение земельного участка на Рудничной, 2. Кадастровая стоимость земли составляет 117 тыс. 505 рублей. Именно такой ущерб муниципалитету принесло отчуждение участка.

На Урале чиновники превратили в «новостройку» аварийный барак, который должны были снести

«В нарушение требований федерального законодательства, на основании постановления главы Вознесенского сельского поселения гражданину был предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома. Указанный участок оформлен в право собственности с видом разрешенного использования „для эксплуатации жилого дома“. На данном земельном участке находился ветхо-аварийный дом, подлежащий сносу. Однако дом снесен не был, строительство многоквартирного дома не осуществлено. Расследование уголовного дела в прокуратуре района находится на контроле», — заключила Наталья Мамаева. 

Как ранее сообщал Znak.com, жители Вознесенского сельского поселения Сосновского района возмущаются действиями местных чиновников. Сельчане уверяют, что здесь в 2014 году расселили и должны были снести полувековой барак. Дом стоял никому не нужный несколько лет, а потом вдруг там начали достраивать третий этаж в виде деревянной мансарды. Оказалось, что по бумагам аварийное здание снесли и на его месте частное лицо возводит новый многоквартирный дом. Но жители хором уверяют: квартиры ничего не подозревающим покупателям будут продавать в реконструированном бараке 1960 года постройки. 

Глава поселения Павел Ленк уверял, что дом полностью снесли, о чем есть данные в документах. За публикацию статьи чиновник грозился подать на журналистов в суд.

Новости России
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Россия
Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект
Игорь Сечин на митинге в Венесуэле
Россия
Чего Россия добивается в Венесуэле и во что это обходится гражданам РФ
Россия
Талисманами олимпийской команды России стали кот-ушанка и медведь-неваляшка
Фрагмент одного из спектаклей БТК
Россия
В Петербурге силовики завели уголовное дело о взятке на директора Большого театра кукол
Ким Чен Ын и Сергей Лавров
Россия
Кремль анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию
Россия
Госдума поручила Счетной палате проверить работу Центробанка
Россия
В Оренбурге полиция сочла митингом съемку промо-ролика и оштрафовала организатора
Схиигумен Сергий
Россия
Адепты околоправославной штрихобоязни. Чего они добиваются и при чем тут «число зверя»?
Россия
В Новосибирской области возбудили дело о разглашении диагноза приемного ребенка с ВИЧ
Россия
«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы
Россия
Россия устанавливает запрет на экспорт нефти на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно